selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, June 22, 2021

AYAM PANGGANG KALASAN









Ayam Panggang Kalasan



Bahan:
900-1000 gr ayam broiler, potong
750 ml  air kelapa 

Bumbu halus:
4 bawang merah
8 bawang putih
1sdm ketumbar
4cm kunyit
garam secukupnya
1sdm gula merah
1sdt asam jawa 

Bumbu cemplung:
2batang sereh geprek
4sdm kecap manis 

Bahan olesan:
3sdm Kecap manis 
1sdm Margarin 

Cara membuatnya 
1. Pd sebuah panci: masukkn ayam, air kelapa, bumbu halus & bumbu cemplung, tutup panci, rebus kurang lebih 1 jam dg api sedang ke kecil, sampe kuah tinggal sedikit/hampir habis. (Lebih baik merebus ayam sehari sebelumnya atau minimal 3 jam sebelum dipanggang)
2. Matikan api, jgn buka tutup panci sampai air rebusannya dlm suhu ruang, agar kelezatannya tdk menguap. 
3. Angkat ayam, letakkan di pinggan tahan panas.
4. Olesi ayam dgn campuran kecap manis + margarin 
5. Panggang ayam di oven dg api sedang sambil sesekali diolesi bhn olesan selama kurang lebih  sampai ayam berwarna kecoklatan.
.
SAMBAL:
.
Bahan:
3 buah cabe merah besar/5 cabe keriting
10 bawang merah
2 bawang putih
Cabe rawit
2 tomat 
1 batang terasi ABC
Garam
Gula merah
Sedikit minyak goreng
Perasan jeruk nipis/jeruk limo

Cara membuatnya:
1. Tumbuk bahan sambal.
2. Panaskan sdkt minyak goreng di wajan
3. Masukkan sambal, masak sampai sambal wangi, matang dan berminyak, ketika akan diangkat, perasin dg air jeruk, aduk, angkat
.


resep by. @meibasuki
terimakasih


 


EmoticonEmoticon