selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, June 22, 2021

AYAM PANGGANG KALASAN









Ayam Panggang Kalasan



Bahan:
900-1000 gr ayam broiler, potong
750 ml  air kelapa 

Bumbu halus:
4 bawang merah
8 bawang putih
1sdm ketumbar
4cm kunyit
garam secukupnya
1sdm gula merah
1sdt asam jawa 

Bumbu cemplung:
2batang sereh geprek
4sdm kecap manis 

Bahan olesan:
3sdm Kecap manis 
1sdm Margarin 

Cara membuatnya 
1. Pd sebuah panci: masukkn ayam, air kelapa, bumbu halus & bumbu cemplung, tutup panci, rebus kurang lebih 1 jam dg api sedang ke kecil, sampe kuah tinggal sedikit/hampir habis. (Lebih baik merebus ayam sehari sebelumnya atau minimal 3 jam sebelum dipanggang)
2. Matikan api, jgn buka tutup panci sampai air rebusannya dlm suhu ruang, agar kelezatannya tdk menguap. 
3. Angkat ayam, letakkan di pinggan tahan panas.
4. Olesi ayam dgn campuran kecap manis + margarin 
5. Panggang ayam di oven dg api sedang sambil sesekali diolesi bhn olesan selama kurang lebih  sampai ayam berwarna kecoklatan.
.
SAMBAL:
.
Bahan:
3 buah cabe merah besar/5 cabe keriting
10 bawang merah
2 bawang putih
Cabe rawit
2 tomat 
1 batang terasi ABC
Garam
Gula merah
Sedikit minyak goreng
Perasan jeruk nipis/jeruk limo

Cara membuatnya:
1. Tumbuk bahan sambal.
2. Panaskan sdkt minyak goreng di wajan
3. Masukkan sambal, masak sampai sambal wangi, matang dan berminyak, ketika akan diangkat, perasin dg air jeruk, aduk, angkat
.


resep by. @meibasuki
terimakasih


 

Related Posts

  • PEPES TAHU PEPES TAHUBahan :500 gr tahu, lumatkan100 gr teri basah100 gr kelapa parut muda50 gr kemangi1 butir telur1 sdt gar… Read More
  • PESMOL IKAN NILA PESMOL IKAN NILABahan :500 gr Ikan Nila1 buah jeruk nipis8 buah cabe rawit merah1 batang daun bawang iris serong m… Read More
  • CHICKEN NUGGETCHICKEN NUGGETHasil : 600grBahan :250 gr daging ayam giling50 gr wortel parut50 gr keju cheddar parut50 gr bawang bombay… Read More
  • CHICKEN KATSUCHICKEN KATSUBahan :250 gram dada ayam, fillet menjadi 2 bagian1/2 sdt garam1/2 sdt merica bubukBumbu halus :1 sdm meric… Read More
  • SATE AYAM MADURA SATE AYAM MADURABahan :500 gr paha ayam fillet1 buah jeruk nipis2 siung bawang putih, haluskan1 sdt garam untuk ma… Read More
  • TAHU WALIK AYAM TAHU WALIK AYAMBahan :20 buah tahu pong ukuran kecil, belah 2 bentuk segitiga250 gr paha ayam fillet100 gr air es2… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p