——
𝙀𝙢𝙥𝙖𝙡 𝙂𝙚𝙥𝙪𝙠 🍖
.
Bahan:
500 gr daging has sapi
100 ml santan
1 liter air kelapa (opsional, bisa diganti air rebusan daging)
100 gr kelapa parut
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas, parut
1 cm jahe
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Air secukupnya (untuk rebusan pertama)
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar biji
Cara membuat:
1. Rebus daging bersama garam dan cengkeh, rebus setengah matang. Angkat daging, potong-potong sesuai selera. Memarkan (gepuk2) hingga daging melebar.
2. Campur santan dan air kelapa (kaldu) bersama semua bumbu, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan daging dan kelapa parut, masak hingga matang.
3. Angkat dan tiriskan daging. Pisahkan kelapanya.
4. Goreng daging dengan api panas sedang sambil dibolak-balik supaya tidak gosong. Angkat daging.
Goreng kelapa parut hingga kecoklatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan daging dengan taburan kelapa dan bawang goreng.
.
.
.
resep by. @hanifah_nrm
terimakasih
EmoticonEmoticon