selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, June 28, 2021

EMPAL GEPUK


 





——

𝙀𝙢𝙥𝙖𝙡 𝙂𝙚𝙥𝙪𝙠 🍖


.

Bahan: 

500 gr daging has sapi

100 ml santan

1 liter air kelapa (opsional, bisa diganti air rebusan daging)

100 gr kelapa parut

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 batang sereh, geprek

2 cm lengkuas, parut

1 cm jahe

1 sdm air asam jawa

1 sdm gula merah

Garam secukupnya

Air secukupnya (untuk rebusan pertama)


Bumbu yang dihaluskan:

3 siung bawang putih

6 buah bawang merah

3 butir kemiri

1 sdm ketumbar biji


Cara membuat:

1. Rebus daging bersama garam dan cengkeh, rebus setengah matang. Angkat daging, potong-potong sesuai selera. Memarkan (gepuk2) hingga daging melebar.

2. Campur santan dan air kelapa (kaldu) bersama semua bumbu, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan daging dan kelapa parut, masak hingga matang.

3. Angkat dan tiriskan daging. Pisahkan kelapanya. 

4. Goreng daging dengan api panas sedang sambil dibolak-balik supaya tidak gosong. Angkat daging.

Goreng kelapa parut hingga kecoklatan dan garing. Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan daging dengan taburan kelapa dan bawang goreng.

.

.

.

resep by. @hanifah_nrm

terimakasih


EmoticonEmoticon