selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, June 30, 2021

TAHU PETIS SEMARANG









Tahu Petis atau Tahu isi Petis khas Semarang ini yang terbuat dari Tahu, di goreng hingga garing. Kalau di Semarang biasanya pakai Tahu Pong...

Tahu yang sudah digoreng garing kemudian dibelah tidak putus, lalu dalamnya diisi Petis lembek khas Semarang.

Isinya agak banyak sampai luber keluar gitu ciri khasnya 😀

Buat yang pertama kali makan Tahu Petis memang terlihat aneh penampakannya, tapi jika udah mencicipi, banyak yang ketagihan lho! 😀


TAHU PETIS SEMARANG

✅Bahan:
Tahu goreng secukupnya

✅Saus:
500 gram Petis Lembek ( Petis Pasar )
1 sendok makan petis kemasan yang untuk bumbu masak ( jika ingin rasa Petis yang lebih kuat, jika suka soft..bisa di skip )
1 sendok teh gula merah
Garam secukupnya
1 siung bawang putih, haluskan. Jika tidak suka aroma bawang mentah, di goreng dulu ya sebentar bawangnya.
5 bawang putih cincang goreng hingga garing
250 ml air

✅Cara membuat: 

- Bawang putih, garam dan gula, masukkan petis, air aduk rata dalam pan, panaskan sambil di aduk2..hingga tingkat kekentalan pas, agak lembek tapi tidak terlalu cair
- Koreksi rasa sudah pas belum manis, gurihnya. Jika udah pas, tambahkan bawang putih goreng cincang.

Selanjutnya.. tinggal oleskan Petis ke dalam tahu goreng yg udah dibelah tengahnya dan tahu petis semarang yang enak  dan gurih siap di nikmati anget2 bersama cabe rawit.

Sisa adonan Petis bisa disimpan di kulkas.. sewaktu ingin dipakai lagi bisa di kukus sebentar.

Itulah uniknya gorengan khas Nusantara ya teman-teman..banyak banget variasinya.. yuk di coba dan tetap kita lestarikan yaaa 💕
Jangan lupa untuk selalu menggunakan minyak goreng @fortunecermat ya, Bu... Agar gorengan buatan di rumah makin mantap garing, renyah, gurihnya😋


resep by. @bunda_didi
terimakasih


 

Related Posts

  • PENTOL SUMSUM TULANG SAPI pentol sumsum tulang sapi Bahan 500 gr daging sapi 9 siung bawang putih haluskan 1 sdt merica 1/2 sdt bpda 2 sachet… Read More
  • TAHU PETIS —- •Tahu Petis• —- Bahan : Tahu putih goreng. 3 siung bawang putih, haluskan. 1 ruas kunyit, haluskan. Garam, secuk… Read More
  • BEGANA BUNCIS begana buncis Bahan: 250 gr buncis, potong per 4 cm, belah ujungnya 100 gr tetelan iga sapi/ bisa sandung lamur 65 … Read More
  • JANGAN TEMPE KRECEK & KULIT MELINJO jangan tempe dan kulit mlinjo  Bahan : 1 papan tempe kecil ( lebih enak yang agak semangit ) 50 gram Krecek 50… Read More
  • PEPES AYAM . PEPES AYAM Bahan : 500 gr ayam potong sesuai selera 2 batang serai geprek 4 lembar daun salam 4 cm lengkuas 1 ika… Read More
  • KARE KEPITING --- •Kare Kepiting• --- Bahan : 1 ekor kepiting, berat 300 gram. 2 buah daun bawang, iris. 200 ml santan. 3 butir b… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p