selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, June 20, 2021

MAGELI


 






Temen temen yg di Balikpapan pasti udah familiar banget yaa sama gorengan legend ini....si Mageli 😊 hampir mirip2 aja dengan Lento di Jawa

.

Berbahan dasar singkong & kacang hijau yang direndam sampe empuk , rasa agak pedes & makannya gak ketinggalan pake ceplusan cabe rawit. Untuk adonan aku tambahkan kelapa muda parut dan telor supaya tekstur megeli bag dalem mempyurr empuk & bagian luar crispy karena kacang ijonya.

.

Mageli ala Lilik Indrayani 

.

Bahan :

- 1 kg singkong, parut

- 1/4 kg kacang hijau, rendam selama 2 malam sampe empuk namun bentuk kacangnya masih utuh, klo buatnya dadakan mungkin kacang ijo bisa direbus sebentar tapi nggak hancur

- 1/2 buah kelapa muda parut ukuran sedang

- 1 butir telor

- 2 sdm penuh tepung terigu 

- garam

- kaldu bubuk

- irisan daun bawang (optional)

.

Bumbu ulek :

- 8 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- cabe kecil secukupnya sesuai selera

- 1/2 jempol kencur

- 5 lembar daun jeruk segar

.

Cara buat : 

- campur semua bahan lalu bentuk dan goreng hingga kecoklatan



resep by. lilik_indrayani_81

terimakasih


EmoticonEmoticon