selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, June 28, 2021

PINDANG CUMI











—Pindang Cumi—



Bahan :

- 500 gr cumi segar

- 1 bh jeruk nipis

- 300 ml air / secukupnya

- Minyak untuk menumis


Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 7 siung bawang merah

- 5 butir kemiri sangrai

- 1 ruas kunyit

- 15 buah cabe rawit


Bumbu cemplung:

- 3 lembar daun salam

- 1 batang serai memarkan

- 3 cm lengkuas geprek

- 3 cm jahe geprek

- 15 buah cabe rawit

- 2 buah cabe merah besar iris

- 2 buah cabe hijau besar iris

- 2 buah tomat hijau iris

- 2 sdm gula merah sisir/ sesuai selera

- 2 sdm kecap manis

- 3-5 sdm air asam jawa

- Garam & penyedap jamur secukupnya


Cara:

1. bersihkan tinta dan kulit cumi, cuci, kerat2 tidak sampai putus, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas

2. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan cumi hingga berubah warna, tuang air

3. Masukkan bumbu cemplung, aduk, koreksi rasa, masak sebentar agar bumbu meresap, angkat. Sajikan.



resep by. @mrs.wijaya

terimakasih

 


EmoticonEmoticon