—IGA PETIS—
Bahan:
-500 gr iga sapi yg sdh direbus/dipresto
-2 lbr daun jeruk
-2 lbr daun salam
-1 btng sere geprek
-Air kaldu bekas rebusan/air biasa secukupnya
-2 sdm petis hitam enak dihaluskan dgn air
-1 sdm kecap manis
-Garam,gula pasir,penyedap jamur,secukupnya
-15 cabe rawit utuh
-25 bj pete kupas, jika tdk suka boleh skip
-Minyak untuk menumis secukupnya
.
Bumbu halus:
-3 siung besar b.putih
-5 siung besar b.merah
-3 butir kemiri
-25 cabe rawit/ sesuai selera
-1 sdt pres ketumbar
-1 sdt pres merica
-1 cm pala / 1/2 sdt pala bubuk
-1 cm kunyit
-1 cm jahe
-1 cm lengkuas
.
Cara:
1.Tumis bumbu halus hingga benar2 tanak,beserta daun jeruk, salam, sere, hingga harum lalu masukkan iga aduk rata dan tambahkan air kaldu / air biasa secukupnya
2. Tambahkan petis,kecap manis, garam, gula, penyedap jamur, koreksi rasa dan biarkan bumbu meresap sebentar
3.Menjelang diangkat masukkan cabe rawit dan pete , jika sdh layu matikan. Sajikan bersama nasi hangat.
resep by. @mrs.wijaya
terimakasih
EmoticonEmoticon