selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, July 5, 2021

IGA PETIS


 






—IGA PETIS—



Bahan:

-500 gr iga sapi yg sdh direbus/dipresto

-2 lbr daun jeruk

-2 lbr daun salam

-1 btng sere geprek

-Air kaldu bekas rebusan/air biasa secukupnya

-2 sdm petis hitam enak dihaluskan dgn air

-1 sdm kecap manis

-Garam,gula pasir,penyedap jamur,secukupnya

-15 cabe rawit utuh

-25 bj pete kupas, jika tdk suka boleh skip

-Minyak untuk menumis secukupnya

.

Bumbu halus:

-3 siung besar b.putih

-5 siung besar b.merah

-3 butir kemiri

-25 cabe rawit/ sesuai selera

-1 sdt pres ketumbar

-1 sdt pres merica

-1 cm pala / 1/2 sdt pala bubuk

-1 cm kunyit

-1 cm jahe

-1 cm lengkuas

.

Cara:

1.Tumis bumbu halus hingga benar2 tanak,beserta daun jeruk, salam, sere, hingga harum lalu masukkan iga aduk rata dan tambahkan air kaldu / air biasa secukupnya

2. Tambahkan petis,kecap manis, garam, gula, penyedap jamur, koreksi rasa dan biarkan bumbu meresap sebentar

3.Menjelang diangkat masukkan cabe rawit dan pete , jika sdh layu matikan. Sajikan bersama nasi hangat.



resep by. @mrs.wijaya

terimakasih


EmoticonEmoticon