JENGKOL TERI BALADO
Bahan :
250 gr jengkol tua
1 genggam teri nasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
Secukupnya minyak goreng
Bahan bahan untuk merebus jengkol :
3 sdm kopi hitam
3 buah daun salam
5 buah daun jeruk
1 buah daun kunyit
3 batang serai, geprek
1 genggam beras
Bumbu ulek kasar :
15 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
Cara Membuat :
- Rendam jengkol selama 3 hari, tiap hari ganti airnya. Belah dua jengkol, cuci bersih. Kemudian rebus jengkol pertama kali dengan air dan kopi hitam bubuk sampai setengah matang. Kupas kulit arinya lalu cuci bersih. Lalu rebus jengkol untuk kedua kalinya dengan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan 1 genggam beras sampai jengkol empuk. Cuci bersih kembali, lalu geprek jengkol. sisihkan siap untuk dimasak.
- Goreng teri nasi hingga matang, sisihkan
- Goreng jengkol sebentar, lalu sishkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu ulek kasar hingga harum, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur aduk hingga rata.
- Masukkan jengkol, dan teri nasi aduk hingga rata dan bumbu meresap ke jengkol. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
Selamat mencoba 😍
resep by. @agustialidya88
terimakasih
EmoticonEmoticon