SATE AYAM MADURA
Bahan :
500 gr paha ayam fillet
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam untuk marinasi
6 sdm kecap manis, untuk olesan
50 ml air, untuk olesan
2 sdm minyak goreng, untuk olesan
20 buah tusuk sate
Bumbu Kacang :
250 gr kacang tanah
3 helai daun jeruk
100 gr gula merah, sisir
700 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus Bumbu Kacang :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
Pelengkap :
4 buah Lontong ukuran kecil
Secukupnya bawang merah, iris
Secukupnya cabe rawit, iris
Secukupnya tomat, iris
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, lalu potong dadu. Kucuri dengan air jeruk nipis, lalu cuci bersih kembali tiriskan. Tambahkan bawang putih halus dan garam aduk rata, simpan di kulkas selama 30 menit.
- Bumbu Kacang : Goreng kacang tanah hingga matang, buang kulit arinya lalu blender halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk yg sudah disobek sobek aduk kembali. Tuang air, gula merah, kacang tanah yg sudah dihaluskan, garam dan kaldu ayam. Masak hingga tanak dan keluar minyaknya. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Sisihkan kira kira 100 gr untuk olesan.
- Ambil ayam yg sudah dipotong dadu lalu tusukkan ke tusuk sate. Campurkan bahan olesan yaitu bumbu kacang, air, kecap manis dan minyak goreng aduk rata. Olesi secara merata pada tusuk sate lalu bakar, setelah setengah matang oles kembali, jangan lupa dibolak balik. Lakukan hingga habis.
- Sajikan sate ayam dengan tambahan lontong, bumbu kacang dan potongan bawang merah, cabe rawit dan tomat.
resep by. @agustialidya88
terimakasih
EmoticonEmoticon