selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, July 4, 2021

RENDANG JENGKOL


 





RENDANG JENGKOL




Bahan :

500 gr jengkol tua

1 buah kelapa parut, pisahkan santan kental dan encernya

2 helai daun salam

3 helai daun jeruk

1 batang serai, geprek

3 ruas jari lengkuas, geprek

1 sdt gula pasir

1 sdm garam

1/2 sdt kaldu jamur

Secukupnya minyak goreng


Bahan untuk merebus jengkol :

Air secukupnya

2 sdm kopi bubuk hitam

3 batang serai, geprek

5 helai daun salam

3 helai daun jeruk

1 helai daun kunyit

1 genggam beras


Bumbu halus :

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

15 buah cabe merah

5 buah cabe rawit merah

1 ruas jari kunyit, bakar

1 ruas jari jahe

3 butir kemiri, sangrai

1 sdt merica

1 sdt ketumbar, sangrai


Cara Membuat :

- Rendam jengkol selama 2 hari dengan air beras, setiap satu hari ganti dengan air beras yg baru yah. Belah dua jengkol, cuci bersih. Kemudian rebus jengkol pertama kali dengan air dan kopi hitam bubuk sampai setengah matang. Kupas kulit arinya lalu cuci bersih. Lalu rebus jengkol untuk kedua kalinya dengan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan 1 genggam beras sampai jengkol empuk. Cuci bersih kembali, lalu geprek jengkol. sisihkan siap untuk dimasak.

- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk kembali hingga harum.

- Masukkan jengkol, santan encer, gula pasir, garam dan kaldu jamur, aduk hingga rata dan tunggu hingga kuah agak menyusut.

- Tuang santan kental, aduk perlahan sampai mendidih. Koreksi rasa, jika sudah pas kecilkan api masak hingga kuahnya kering dan berminyak.



resep by. @agustialidya88

terimakasih


EmoticonEmoticon