selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, July 5, 2021

MANGUT IKAN ASAP


 






MANGUT IKAN ASAP


Bahan:

500 gram ikan asap

4 buah tahu, belah 2 goreng setengah matang

500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)

10 cabai rawit utuh

2 lembar daun salam 

3 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas, memarkan 

1/2 sdm gula merah, sisir

1 sdt kaldu jamur 

Secukupnya garam 


Bumbu ulek kasar:

7 butir bawang merah 

4 siung bawang putih 

8 cabai merah keriting 

6 cabai rawit (sesuai selera)

1 ruas kencur 


Cara membuat:

1. Cuci ikan asap sampai bersih lalu tiriskan.

2. Tumis bumbu ulek sampai wangi, masukkan cabai rawit utuh, daun salam dan lengkuas , aduk2 sampai bumbu matang, tuangi santan, biarkan mendidih.

4. Setelah mendidih masukkan ikan asap dan tahu goreng , bumbui garam, gula merah dan kaldu bubuk, lanjutkan memasak dengan api kecil sampai bumbu meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan.


_________________________________


resep by. @susie.agung

terimakasih


EmoticonEmoticon