MANGUT IKAN ASAP
Bahan:
500 gram ikan asap
4 buah tahu, belah 2 goreng setengah matang
500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
10 cabai rawit utuh
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1/2 sdm gula merah, sisir
1 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam
Bumbu ulek kasar:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 cabai merah keriting
6 cabai rawit (sesuai selera)
1 ruas kencur
Cara membuat:
1. Cuci ikan asap sampai bersih lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu ulek sampai wangi, masukkan cabai rawit utuh, daun salam dan lengkuas , aduk2 sampai bumbu matang, tuangi santan, biarkan mendidih.
4. Setelah mendidih masukkan ikan asap dan tahu goreng , bumbui garam, gula merah dan kaldu bubuk, lanjutkan memasak dengan api kecil sampai bumbu meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
_________________________________
resep by. @susie.agung
terimakasih
EmoticonEmoticon