selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, July 11, 2021

SAYUR PINDANG PETAI CHINA








Sayur Pindang Petai Cina

Bahan :
-  150 gr petai cina
-  8 ekor ikan pindang
-  5 biji tahu pong, masing2 potong segitiga
-  1 papan tempe, potong kotak kecil2
-  650 ml santan sedang
-  2 cm lengkuas, memarkan
-  2 lembar daun jeruk
-  3 lembar daun salam
-  6 buah cabai hijau, iris serong
-  25 cabe rawit hijau, iris serong
-  2 buah tomat, potong kasar
-  1/2 sdt merica bubuk
-  3 sdm minyak untuk menumis
-  kaldu bubuk, gula merah, garam secukupnya

Bumbu Halus :
-  8 siung bawang merah
-  5 siung bawang putih
-  4 butir kemiri
-  seruas kencur

Cara Membuat :
⏩Rebus petai cina sampai mendidih saja, tiriskan.
⏩Goreng ikan pindang sampai kecoklatan, tiriskan.
⏩Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam aduk sebentar sampai bumbu tercampur.
⏩Selanjutnya masukkan tempe, tahu pong dan toro.
⏩Tambahkan santan, gula merah, merica bubuk, garam dan kaldu bubuk, aduk rata, kecilkan api, tutup, biarkan mendidih dan bumbu meresap.
⏩Terakhir masukkan cabe ijo, rawit dan irisan tomat, aduk sebentar, angkat, sajikan.



resep by. @luis_widarto
terimakasih




 


EmoticonEmoticon