selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, July 11, 2021

SOTO DAGING MADURA








SOTO DAGING MADURA 


 

Bahan:
250 g daging sapi (bagian sandung lamur)
250 g jerohan sapi (babat, usus, paru) 
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk purut 
1 batang daun bawang besar/bawang pre atau daun daun bawang kecil 
4 sdt garam 
2 sdt gula pasir 
1 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk 
4 sdm minyak goreng utk menumis 
2 Liter air 

Bumbu Halus:
100 g udang, kupas 
12 siung bawang merah 
6 siung bawang putih 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 
4 cm kunyit
8 butir kemiri sangrai 
1 sdt merica bulat 
2 sdt ketumbar bulat sangrai

Pelengkap: 
Sambal kemiri (20 buah cabe rawit, 5 butir kemiri, rebus sampai matang, haluskan dgn sedikit garam, beri sedikit air)
Seledri secukupnya, cincang
Jeruk nipis secukupnya, potong² 
Bawang goreng secukupnya 
Kerupuk (sesuai selera) 
Telur rebus/telur asin (sesuai selera)

Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging sapi dan jerohan. Keluarkan semua kotoran dari dalam jerohan. Potong daging dan jerohan sesuai selera.
2. Rebus air secukupnya hingga mendidih, masukkan jerohan, masak sekitar 5 menit, lalu buang air rebusan, tiriskan. Sisihkan. 
3. Rebus 2 Liter air hingga mendidih, masukkan daging dan daun jeruk purut, masak hingga daging kaku, lalu masukkan jerohan yg sudah direbus. 
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Masak hingga daging dan jerohan empuk. Karena air menyusut, bisa tambahkan air panas secukupnya. 
5. Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat. 
6. Sajikan soto dengan diberi air perasan jeruk nipis, taburan seledri cincang, bawang goreng. Beri pelengkap lainnya: telur rebus, sambal dan kerupuk.



resep by. @dapoersikoko
terimakasih


 


EmoticonEmoticon