selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, July 11, 2021

GURAME GORENG KREMES


 




Gurame Goreng Kremes 


Bahan Ikan : 1,5kg ikan gurame (bisa 2 -3 ekor). Cuci bersih, lumuri perasan lemon.

Bumbu marinasi ikan :

2 sdt garam

1 sdt merica bubuk

5 siung bwg merah & 3 siung Bawang Putih, haluskan

1/4 sdt Kunyit Bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

Kaldu bubuk (optional) 


Lumuri ikan dengan bumbu marinasi dalam kulkas kurleb 1jam. 


Bahan Kremesan : 

125 gr Tepung Sagu / Tapioka

3 sdm munjung Tepung Beras (biar awet garingnya, kriuk2)

150 ml Air es + 50 ml air sisa marinasi ikan + 100ml santan kental sachet

1 butir Telur

Kaldu bubuk

1/2 sdt Baking Powder 


Cara Membuat Kremesan Sarang Semut : 

Campur semua bahan kremesan, aduk rata. Panaskan minyak yg banyak. Ambil satu centong adonan, masukkan kedalam wajan. Masukkan ditengah-tengah. Biarkan adonan menyebar. Tambah sekali lagi. Biarkan adonan berkumpul membentuk sarang semut. Angkat ketika warnanya sudah kuning keemasan. Lakukan berulang sampai adonan habis. 

Goreng ikan gurame yg telah dimarinasi sampai matang. 

Untuk sambal kecap :

Bahan segenggam rawit, iris

2 buah tomat potong2 

3 siung bwg merah, iris

Cara membuat smbal :

Panaskan 1sdm minyak

Masukkan bwang, tomat dan rawit. Setelah wangi tambahkan kaldu bubuk. Tambahkan kecap manis. Matikan kompor, aduk rata. Sajikan sambal bersmaa kremesan dan ikan gurame goreng 😍😍😍


Yummy 😋😋😋 


resep by. @rikaekawati

terimakasih


EmoticonEmoticon