selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, August 23, 2021

MIE CELOR











MIE CELOR 


Bahan :
1 Kg mie Basah 
200 gram tauge rendam air panas
700 ml santan kental
300 gram udang segar kupas (kepalanya jgn dibuang, untuk kaldu)
Air kurleb 2 Liter
3 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis bumbu
Garam sesuai selera
Kaldu jamur jika suka
4 sdm tepung maizena aduk bersama  100ml air
.
.
Bumbu halus : 
100 gram cabe merah keriting
100 gram bawang putih
100 gram bawang merah
50 gram kemiri
.
.
Bahan pelengkap :
Telur rebus
Perkedel kentang
Ayam goreng suwir
Seledri
Bawang merah goreng
Jeruk kunci
Cabe rawit giling
.
.
Cara memasak :
1. Masukkan kepala udang ke dalam air utk kuah, lalu rebus hingga mendidih. Saring air rebusan udang, buang kepala udangnya. 
2. Daging udangnya di blender, lalu masukkan ke dalam air kaldu udang tadi.
3. Masukkan santan ke air udang, aduk.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang. Lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah.
5. Masak kuah hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, tambahkan kaldu jamur jika suka. Aduk. Koreksi rasa. Terakhir masukkan maizena..aduk rata. Matikan api.
.
.
Cara menyajikan :
1. Didihkan air, lalu masukkan mie ke dalam air mendidih sebentar saja, angkat mie.
2. Di dalam piring tata mie bersama bahan pelengkap lalu siram kuah. Sajikan.
.
.
.
.
.
.
.

resep by. @chun_efri
thank you


 


EmoticonEmoticon