selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, August 8, 2021

PEMPEK IKAN TENGIRI


 






Pempek Ikan Tenggiri


Bahan pempek :


300 gram ikan tenggiri, haluskan dengan food processor

200 gram tepung sagu tani

3 siung bawang putih, haluskan

1 sendok makan garam

1/2 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh merica bubuk

100 ml air dingin

1 butir telur

air secukupnya, untuk merebus

minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng


Cara membuat pempek ikan selam :

1. Campurkan ikan bersama bawang putih, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.

2. Masukkan tepung sagu, uleni kembali sampai tercampur rata.

 3. Ambil 200 gram adonan. Bentuk bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 butir telur jangan dimasukkan putih telurnya semua ke dalamnya, biar tidak luber, isi secukupnya, tutup rapat. Lakukan sampai adonan habis.

 4. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.

5. Goreng pempek dalam minyak panas sampai kecoklatan


Bahan Pelengkap :

Timun dipotong kecil2

Mie kuning basah

Ebi disangrai dan dihaluskan


Bahan Cuko Pempek Ikan Tenggiri :


100 gram cabe rawit, haluskan

8 siung bawang putih, haluskan

400 gram gula merah

2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan

aiir

1 liter air

1/2 sdm garam

1/2 sdm gula pasir


Cara membuat cuko :

Rebus cabe dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan gula merah, garam, gula pasir dan air asam jawa. Masak kembali sampai kuah menyusut dan sedikit mengental. Sajikan pempek bersama cuko, ebi, mie kuning dan timun.




by. @nunung.nooraisyah

thank you


EmoticonEmoticon