selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, August 14, 2021

SAMBAL BAWANG KEJOMBRANG CUMI ASIN PETAI


 






SAMBAL BAWANG KEJOMBRANG CUMI ASIN PETAI


Bahan :

250 gr cumi asin 

100 gr udang

1 buah bunga kejombrong/kincung ukuran sedang, iris² tipis

50 gr bawang merah iris

1 buah jeruk nipis


Bumbu ulek:

150 gr rawit merah, pilih yg bentuk bulat bulat lebih pedas dr pd yg panjang lancip kurang pedas (suka pedas bisa ditambah lagi)

100 gr bawang merah

½ bungkus terasi kemasan kecil


Bumbu cemplung:

2 papan petai

Garam, gula merah, kaldu jamur secukupnya

Minyak goreng


Cara Memasak :

1. Cuci bersih cumi, udang, tiriskan

2. Rebus air, air perasan jeruk nipis, sampai mendidih, tercium aroma jeruknya, masukkan cumi cumi, masak kurang lebih 3-5 menit/sampai empuk tiriskan, iris² kecil

3. Rebus/goreng cabe rawit, bawang merah, sampai layu, tiriskan, ulek kasar

4. Tumis bawang merah iris sampai wangi, masukkan bumbu halus, masak trs sampai wangi, masukkan bunga kejombrang, udang, cumi, garam, gula merah, kaldu jamur, masak sampai keluar minyak, terahir masukkan petai sblm matiin api

.

.



resep by. @malichatun88

thank you


EmoticonEmoticon