SAMBAL BAWANG KEJOMBRANG CUMI ASIN PETAI
Bahan :
250 gr cumi asin
100 gr udang
1 buah bunga kejombrong/kincung ukuran sedang, iris² tipis
50 gr bawang merah iris
1 buah jeruk nipis
Bumbu ulek:
150 gr rawit merah, pilih yg bentuk bulat bulat lebih pedas dr pd yg panjang lancip kurang pedas (suka pedas bisa ditambah lagi)
100 gr bawang merah
½ bungkus terasi kemasan kecil
Bumbu cemplung:
2 papan petai
Garam, gula merah, kaldu jamur secukupnya
Minyak goreng
Cara Memasak :
1. Cuci bersih cumi, udang, tiriskan
2. Rebus air, air perasan jeruk nipis, sampai mendidih, tercium aroma jeruknya, masukkan cumi cumi, masak kurang lebih 3-5 menit/sampai empuk tiriskan, iris² kecil
3. Rebus/goreng cabe rawit, bawang merah, sampai layu, tiriskan, ulek kasar
4. Tumis bawang merah iris sampai wangi, masukkan bumbu halus, masak trs sampai wangi, masukkan bunga kejombrang, udang, cumi, garam, gula merah, kaldu jamur, masak sampai keluar minyak, terahir masukkan petai sblm matiin api
.
.
resep by. @malichatun88
thank you
EmoticonEmoticon