selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, September 8, 2021

SAMBAL PECEL LELE












Sambal pecel lele


Bahan
150 gr rawit merah(boleh campur rawit hijau)
250 gr cabe merah keriting
400 gr bawang merah
500 gr tomat merah
50 gr bawang putih
50 gr kemiri
2 sdt terasi bakar
Minyak goreng secukupnya
Garam, gula merah dan kaldu bubuk
.
CARA MEMBUAT
📌 Goreng secara terpisah masing2 bahan, cukup hingga layu saja. Khusus utk kemiri harus benar2 matang ya. 
📌 Haluskan semua bahan. Disarankan secara manual, karena sambal klu dihaluskan memakai blender beneran beda rasanya.
📌 Pindahkan sambal yg sudah dihaluskan ke wajan bekas menggoreng bahan2 tadi. Tambahkan garam, gula merah dan kaldu bubuk. Masak hingga sambal berminyak cukup dengan api kecil sambil diaduk sesekali. Dalam tahap ini boleh menambahkan sedikit minyak. Tunggu hangat simpan di wadah kedap udara dan sudah disterilkan sebelumnya. Saya simpan separuh lagi simpan di freezer 😁
Kalau utk sekali makan sambal tidak usah digoreng lagi. 
Selamat mencoba 🥰
.
.
resep by. @bundogafi
thank you


 


EmoticonEmoticon