selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, September 8, 2021

SOTO MEDAN








SOTO MEDAN


Bahan
1 ekor ayam broiler dipotong 4
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
500 ml santan kental 
1.5 liter air
5 cm kayu manis
4 butir kapulaga
Minyak utk menumis
.
BUMBU HALUS
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan
1 sdt merica
2 cm jahe
Seruas kunyit
2 ruas lengkuas
2 batang sereh ambil putihnya
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
.
PELENGKAP
Suwiran ayam
Soun rendam air, tiriskan
Telur rebus
Tomat dipotong potong
Pergedel kental 
Emping goreng
Bawang merah goreng
Irisan jeruk nipis, seledri dan daun bawang
.
CARA MEMBUAT
๐Ÿ“Œ Tumis bumbu halus, salam, daun jeruk, kayu manis dan kapulaga hingga harum. Masukkan ayam, masak ayam hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga ayam matang, angkat ayam kemudian goreng ayam hingga berkulit.
๐Ÿ“Œ Tuang santan kental kemudian didihkan kembali, koreksi rasa. Apabila terasa santan kekentalan boleh ditambahkan air panas.
๐Ÿ“ŒSajikan dengan pelengkap.
.
.


resep by. @bundogafi
thank you


 


EmoticonEmoticon