selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, October 30, 2021

AYAM LODHO TRENGGALEK










 

.

AYAM LODHO TRENGGALEK


Bahan 

1 ekor ayam kampung muda / ayam potong ukuran sedang

Batok kelapa & arang untuk membakar ayam

1 liter santan kental dari 1 butir kelapa ukuran besar

1 liter santan encer / air biasa 

1/2 ons Cabe kecil utuhan

1 buah tomat ukuran kecil / bisa diskip

4 batang serai geprek

1 jempol laos geprek

4 lembar daun salam kering

8 lembar daun jeruk segar

Kaldu bubuk

Gula pasir 

Garam


Bumbu ulek : 

14  siung bawang merah

12 siung bawang putih

4 biji kemiri

1/2 kelingking kunyit

3/4 jempol jahe

1/2 ons cabe kecil / sesuai selera


Cara membuat : 

potong ayam sesuai selera atau utuhan, lumuri dengan perasan jeruk nipis lalu cuci bilas kembali sampai bener bener bersih agar asem jeruk tidak merusak citarasa kuah lodho, lalu beri 1/2 sdt garam dan aduk aduk kemudian sisihkan.

Bakar ayam menggunakan batok kelapa dicampur dengan arang sampai ayam berubah warna kecoklatan, kemudian cuci ayam cukup sekali dan tiriskan.

Potong potong bahan bumbu ulek kemudian goreng hingga layu kecoklatan lalu angkat dan ulek bumbu dengan sedikit garam, sambil diberi air sedikit saat mengulek.

Didihkan santan encer / air biasa lalu masukkan ayam yang udah dibakar asap, masukkan juga serai laos daun salam dan daun jeruk, bumbu ulek, cabe kecil utuhan, kaldu bubuk, gula. Masak hingga ayam empuk, jika ayam kurang empuk maka air untuk  mengungkep bisa ditambah, setelah ayam empuk masukkan irisan tomat dan santan kental, kemudian selalu diaduk agar kuah santan tidak pecah, koreksi rasa kemudian angkat.


TIPS : 

untuk mendapatkan citarasa lodho yang sedap otentik  khas masakan jawa ndeso sebaiknya membakar ayam wajib menggunakan batok kelapa ditambah arang, jadi usahakan batok kelapa tidak di skip, bumbu lodho diulek atau minimal cincang menggunakan chopper dan gunakan santan yang bener bener kental sehingga kuah lodho terasa legit gurih.



resep by. @lilik_indrayani_81

thank you

Related Posts

  • PASTEL RENYAH ISI ROGUT  .PASTEL RENYAH ISI ROGUT Bahan kulit :250 gr terigu serbaguna1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir50 gr marga… Read More
  • ONDE ONDEOnde Onde Bahan Kulit :-  250 gr tepung ketan-  50 gr kentang kukus, haluskan-  50 gr tepung beras-&… Read More
  • KUPAT TAHUKUPAT TAHU Bahan kuah kacang :150 gr kacang tanah goreng3 lembar daun salam4 lembar daun jeruk 60 gr gula mera… Read More
  • BOLU KUKUS LAPIS TALASBOLU KUKUS LAPIS TALASBahan A :4 butir telor180 gr gula pasir1 sdt SPBahan B :200 gr terigu serbaguna1/2 sdt baking powd… Read More
  • SIMPLE ROASTED CHICKEN..SIMPLE ROASTED CHICKENBahan :1 ekor ayam (berat 1000 gr)1 buah lemon1 bonggol bawang putih2 sdm butter dicairkanSecuku… Read More
  • GUDEG PRESTO GUDEG PRESTOBahan :800 gr nangka muda, potong sesuai selera3 butir telor rebus, kupas kulitnya2 batang serai gepre… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p