selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, October 30, 2021

𝙋𝙞𝙣𝙙𝙖𝙣𝙜 𝘽𝙖𝙣𝙙𝙚𝙣𝙜 𝘽𝙚𝙩𝙖𝙬𝙞 🐟









.
𝙋𝙞𝙣𝙙𝙖𝙣𝙜 𝘽𝙖𝙣𝙙𝙚𝙣𝙜 𝘽𝙚𝙩𝙖𝙬𝙞 🐟


.
Bahan:
1 ekor ikan bandeng segar

Bumbu:
4 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
3 buah cabe merah, panggang, belah dua
1 ruas jahe, panggang & geprek
1 buah kunyit seukuran telunjuk, panggang & geprek
2 batang sereh, geprek
3 helai daun salam
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
3 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah 
Garam secukupnya
1 sdt kaldu jamur
Minyak goreng untuk menumis bumbu

Cara membuat
1. Bersihkan ikan kemudian potong sesuai selera. Lumuri dengan 1 sdm air asam dan sedikit garam. Diamkan sebentar. Bilas dan tiriskan.
2. Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan air, kecap manis, air asam, garam,  gula merah dan kaldu jamur. Masukkan ikan, masak hingga matang. 
3. Sajikan.




resep by. @hanifah_nrm
thank you


 


EmoticonEmoticon