selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, October 15, 2021

GURAMI ACAR KUNING








_________________________________

GURAMI ACAR KUNING
.

Bahan:
500 gram ikan gurami (boleh ganti ikan lain )
1 buah wortel, potong korek api 
2 buah timun, buang biji, potong korek api 
1 batang daun bawang, potong serong 
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk 
15 buah rawit utuh
15 bawang merah keci, biarkan utuh
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm cuka/air jeruk nipis
Garam, gula, lada bubuk secukupnya

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
3 cm kunyit (bakar)
1 cm jahe
4 buah cabe merah keriting (boleh skip kalau tdk suka pedas)

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dari sisik & kotorannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, kerat2, baluri garam, biarkan 10 menit.
2. Goreng ikan sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, bawang merah kecil utuh & rawit utuh , aduk2 sampai agak layu, tuangi 1 gelas air, bumbui garam, gula, lada & cuka, biarkan mendidih, masukkan wortel & timun, aduk rata sampai agak layu , tes rasa, bila sdh pas masukkan daun bawang & ikan, aduk2 sebentar saja, angkat, sajikan segera. 
_________________________________



resep by. @susie.agung
thank you


 


EmoticonEmoticon