selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, October 15, 2021

IGA SANTAN PEDAS









IGA SANTAN PEDAS

Bahan:
1 kg iga sapi
1 liter santan sedang 
250 ml santan kental 
4 lembar daun jeruk 
2 batang serai , memarkan 
1 jempol lengkuas , memarkan 
15 cabai rawit utuh 
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk 

Bumbu:
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
20 rawit (sesuai selera)
5 cabai merah keriting 
4 butir kemiri 
2 cm kunyit 
2 cm jahe 

Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus iga sampai empuk, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng bumbu sampai matang, angkat lalu ulek (tidak perlu sampai lembut sekali).
3. Panaskan santan kekentalan sedang sampai mendidih, masukkan bumbu yang sudah diulek , serai, lengkuas, daun jeruk dan rawit utuh, aduk rata, masukkan balungan, bumbui garam, gula dan lada bubuk, masak sampai bumbu meresap.
3. Masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng. 

_________________________________

resep by. @susie.agung
thank you


 


EmoticonEmoticon