JANGAN LOMPONG
Bahan:
10 batang lompong/talas
1 genggam teri nasi
400 ml santan sedang
2 lembar daun salam
1 jempol lengkuas , memarkan
15 cabai rawit utuh
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
Bumbu (biarkan utuh):
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
20 rawit (sesuai selera)
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Kupas kulit ari batang talas, potong2, cuci bersih dibawah air mengalir, tiriskan.
2. Didihkan air dalam panci, masukkan lompong, masak sebentar saja langsung diangkat dan tiriskan.
Goreng teri sampai matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, goreng bumbu utuh tadi sampai matang, angkat lalu ulek (tidak perlu terlalu lembut).
4. Panaskan santan sampai mendidih, masukkan bumbu yang sudah diulek tadi, tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan rawit utuh, aduk rata, masukkan talas, bumbui garam, gula dan lada bubuk, masak sampai bumbu meresap.
4. Masak terus sambil diaduk supaya santan tidak pecah, sebelum diangkat masukkan teri, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
_________________________________
resep by. @susie.agung
thank you
EmoticonEmoticon