OSENG IKAN TONGKOL
BAHAN
500 gr anak ikan tongkol bersihkan
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam halus
2 papan pete
15 buah cengek iris bulat
10 butir bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
2 tomat hijau iris kotak
1 batang daun bawang iris halus
Garam dan gula pasir secukupnya
Kecap manis secukupnya
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas iris
Air secukupnya
Minyak goreng
.
BUMBU HALUS
3 butir kemiri
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sdt terasi bakar
1 cm kunyit bakar
.
CARA MEMBUAT
đź“Ś Lumuri ikan dengan bawang putih dan garam, diamkan 15 menit lalu goreng hingga matang tiriskan.
đź“Ś Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, aduk rata. Masukkan bumbu iris.
đź“Ś Masukkan air,tuang kecap manis, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih, masukkan ikan aduk rata. Beri tomat, daun bawang dan petai. Koreksi rasa, masak hingga bumbu meresap, angkat.
.
.
.
resep by. @bundogafi
thank you
EmoticonEmoticon