selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, October 24, 2021

SAYUR DAN GORENGAN









.

Sayur Petai Cina 

( Jangan Toro )


Bahan :

-  100 gr petai cina

-  10 biji tahu pong, masing2 potong seitiga

-  1 papan tempe, potong segitiga agak besar

-  20 gr ebi, cuci, tiriskan

-  65 ml santan kental, saya pakai kara

-  2 cm lengkuas, memarkan

-  500 ml air matang

-  3 lembar daun salam

-  5 buah cabai hijau, iris serong

-  2 lembar daun jeruk

-  1/2 sdt merica bubuk

-  2 sdm minyak untuk menumis

-  kaldu bubuk, gula, garam secukupnya


Bumbu Halus :

-  8 siung bawang merah

-  5 siung bawang putih

-  20 biji cabe rawit, sesuai selera

-  4 butir kemiri

-  2 cm kunyit

-  3 biji cabe merah keriting


Cara Membuat :

⏩Rebus petai cina sampai mendidih saja, tiriskan.

⏩Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, ebi, daun jeruk dan daun salam aduk sebentar sampai bumbu tercampur, tambahkan air, kaldu bubuk, merica bubuk, gula dan garam aduk sebentar, masukkan tahu pong, tempe dan petai cina, biarkan bumbu meresap, terakhir masukkan santan kental, biarkan mendidih sambil di aduk-aduk, cicipi rasa, angkat.


=========

Bakwan Jagung


Bahan :

-  2 buah jagung manis ukuran besar, pipil, sebagian jagung saya biarkan utuh, dan sebagian lagi saya haluskan sama bumbu. 

-  1 batang daun seledri, rajang

-  1 batang daun bawang, rajang

-  2 sdm tepung terigu

-  1 sdm tepung beras 

-  garam dan kaldu bubuk secukupnya


Bumbu Halus :

-  5 siung bawang merah

-  3 siung bawang putih

-  2 iris tipis lengkuas

-  2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

-  5 buah cabe rawit

-  1 sdt ketumbar

-  seruas kecil temu kunci


Cara Membuat :

⏩Campur semua bahan aduk rata, tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu kental.

⏩Tes rasa, dengan menggoreng  sedikit adonan.

⏩Goreng bakwan jagung, cetak pakai sendok, sampai adonan habis, angkat, tiriskan, sajikan.




resep by. @luis_widarto

thank you


EmoticonEmoticon