.
SOTO TANGKAR
BAHAN
500 gr daging sandung lamur
250 gr tulang sapi
2 liter air
350 ml santan dari 1 butir kelapa
4 cm kayu manis
3 buah kapulaga
1 buah bunga lawang
3 butir cengkeh
2 lembar daun salam
3 batang sereh, digeprek
5 lembar daun jeruk buang tulangnya
Minyak untuk menumis
Garam, kaldu bubuk dan gula pasir
.
BUMBU HALUS
150 gr bawang merah
8 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
4 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
4 cm lengkuas
5 butir kemiri bakar
.
BAHAN PELENGKAP
Tomat merah, emping goreng, kecap manis jeruk limau, bawang goreng, sambel irisan seledri dan daun bawang
.
CARA MEMBUAT
πRebus daging serta tulang hingga semua kotoran dari daging terapung, matikan api kemudian buang airnya. Cuci bersih kembali daging dan tulang. Rebus kembali daging dan tulang hingga mendidih.
π Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan rempah serta daun. Tuang kerebusan daging.
π Masukkan santan, garam, gula serta kaldu bubuk. Masak sambil sesekali di aduk. Setelah daging dan tulang empuk angkat tiriskan. Potong2 daging.
π Cara penyajian, tata potongan daging serta tulang sapi dimangkuk. Tuang kuah panas, tambahkan pelengkap..
.
resep by. @bundogafi
thank you
EmoticonEmoticon