selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, October 6, 2021

SOTO TANGKAR









.
SOTO TANGKAR



BAHAN
500 gr daging sandung lamur
250 gr tulang sapi
2 liter air
350 ml santan dari 1 butir kelapa
4 cm kayu manis
3 buah kapulaga
1 buah bunga lawang
3 butir cengkeh
2 lembar daun salam
3 batang sereh, digeprek
5 lembar daun jeruk buang tulangnya
Minyak untuk menumis
Garam, kaldu bubuk dan gula pasir
.
BUMBU HALUS
150 gr bawang merah
8 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
4 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
4 cm lengkuas
5 butir kemiri bakar
.
BAHAN PELENGKAP
Tomat merah, emping goreng, kecap manis jeruk limau, bawang goreng, sambel  irisan seledri dan daun bawang
.
CARA MEMBUAT
πŸ“ŒRebus daging serta tulang hingga semua kotoran dari daging terapung, matikan api kemudian buang airnya. Cuci bersih kembali daging dan tulang. Rebus kembali daging dan tulang hingga mendidih.
πŸ“Œ Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan rempah serta daun. Tuang kerebusan daging. 
πŸ“Œ Masukkan santan, garam, gula serta kaldu bubuk. Masak sambil sesekali di aduk. Setelah daging dan tulang empuk angkat tiriskan. Potong2 daging. 
πŸ“Œ Cara penyajian, tata potongan daging serta tulang sapi dimangkuk. Tuang kuah panas, tambahkan pelengkap..
.


resep by. @bundogafi
thank you


 


EmoticonEmoticon