selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, October 6, 2021

SUP JANDA










SUP JANDA


BAHAN
400 gr tulang sapi, potong2
300 gr daging sengkel, potong2
15 cabai rawit hijau utuh
5 cabai rawit merah
2 liter air
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1/4 sdt merica bubuk
3 butir kapulaga
1 buah bunga lawang
10 butir bawang merah iris halus
3 siung bawang putih iris halus
Garam, gula pasir dan kaldu bubuk
Minyak utk menumis
Daun bawang iris halus
.
BUMBU TUMBUK KASAR
15 cabai rawit hijau
.
PELENGKAP
Seledri iris halus
Bawang merah goreng
Irisan jeruk nipis
.
CARA MEMBUAT
📌 Didihkan air masukkan tulang dan sengkel, kecilkan api rebus hingga mendidih kemudian buang air nya cuci bersih kembali tulang dan sengkel sapi, sisihkan.
📌 Rebus air hingga mendidih, masukkan sengkel dan tulang, kecilkan api. Buang kotoran di kuah jika masih ada ya, jadi sup tetap bersih.
📌 Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cabe tumbuk, beri garam, gula serta rempah2. Masukkan tumisan ke rebusan daging. Masak hingga daging empuk.
📌 Koreksi rasa, masukkan cabai rawit utuh, daun bawang aduk rata. Matikan api. Sajikan dengan pelengkap.
.
.
.

resep by. @bundogafi
thank you


 


EmoticonEmoticon