selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, November 8, 2021

BOLU KUKUS UBI UNGU











BOLU KUKUS UBI UNGU



✔️Bahan²:
- 1 butir telur ayam
- 180 gr gula pasir halus
- Sejumput garam
- 1/2 sdt pasta vanila
- 50 ml minyak goreng
- 150 gr ubi ungu yang telah dikupas, kukus
- 200 ml susu cair
- 1/4 sdt pewarna ungu
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instant

CARA MEMBUAT:
1. Blender ubi ungu selagi hangat, susu cair dan pewarna ungu sampai halus. Sisihkan. Di dalam wadah bersih, kocok telur, gula pasir dan garam dengan mikser kecepatan tinggi sampai putih pucat (tidak perlu mengental dan mengembang). Masukkan blenderan ubi kedalam adonan. kocok kembali. Masukkan minyak. Kocok kembali sampai gula larut.
2. Masukkan tepung terigu dan ragi kedalam adonan. Mikser kembali kira-kira 5-10 menit, sampai tekstur adonan berat dan mengkilap. Tutup wadah dengan cling wrap atau kain serbet dan diamkan selama 1,5 jam. Adonan tidak akan mengembang secara signifikan.
3. Siapkan 12 cup ukuran diameter atas 6cm, tinggi 4,5cm. Lapiskan dgn papercup. Aduk balik adonan sebelum dimasukkan kedalam cup. Isi cup sampai penuh. Kukus kedalam dandang YG PANAS diatas api besar (lapisi tutup kukusan dgn kain serbet) selama 20 menit, jangan lupa beri jarak antara satu cup dengan cup yang lain. Angkat. Biarkan hangat, lalu keluarkan bolu dr dlm cup. Sajikan



resep by. @vitajaurina
thank you


 


EmoticonEmoticon