selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, November 2, 2021

RED VELVET BUNS












 

RED VELVET BUNS


.

Bahan A:

- 300 gr tepung protein tinggi

- 3 gr ragi intan

- 30 gr gula pasir

- 10 gr susu bubuk full cream

Bahan B:

- 25 gr telur (1 butir telur, kocok lepas, ukur 25 gr. sisa untuk eggwash)

- 135 gr Air dingin dari kulkas

- 50 ml Susu cair uht dingin dari kulkas

- 1 sdm cokelat bubuk, larutkan dgn 1/2 sdm air panas

- 1 sdt pewarna merah tua

Bahan C:

- 30 gr unsalted butter (aku pakai margarin)

- 3 gr garam (aku 1/4 sdt)

.

CARA MEMBUAT:

1. Di dalam wadah bersih, campur rata semua bahan A. Masukkan telur, susu cair dan air dingin sedikit-sedikit kedalam adonan kering (aku tuang semua). Aduk menggunakan garpu asal campur. Masukkan cokelat bubuk dan pewarna merah tua. Ulen adonan sampai kalis dimana adonan menjadi sedikit lentur dan permukaan halus. Jika terlalu lengket, tambahkan secukupnya tepung. Disini aku tdk menambahkan tepung. Cukup ulen manual saja. Tekstur memang sangat lengket ditangan. Tambahkan margarin dan garam.

2. Ulen kembali adonan sampai kalis dan elastis. Adonan yg tadinya lengket lama kelamaan tidak terlalu lengket. Disini aku cukup sampai tahap adonan yang lentur dan mulus (tidak window pane). Bulatkan. Tutup dgn kain serbet. Istirahatkan adonan selama 45 mnt atau sampai mengembang 2x lipat.

3. Kempiskan. Bagi adonan mjd 12 bagian (@47gr), bulatkan. Tutup dgn kain serbet. Diamkan 10 menit. Ambil satu adonan, kempiskan dan bulatkan kembali lalu tata kedalam loyang uk 30x25x3cm yg dasar loyang telah dioles tipis margarin. Diamkan selama 30-45 mnt atau mengembang sekitar 80%. Oles permukaan adonan dgn sisa telur dan taburkan wijen.

4. Panggang di oven YG TELAH DIPANASKAN 15mnt seblmya di suhu 180 C selama 15-18 mnt. Angkat. Oleskan permukaan roti dgn margarin selagi panas. Sajikan


resep by. @vitajaurina

thank you


EmoticonEmoticon