selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, November 2, 2021

JAPANESE MILK BREAD








JAPANESE MILK BREAD


.
🌸Bahan²:
- 230 gr tepung terigu protein tinggi (misal, cakra kembar)
- 30 gr tepung terigu protein sedang (misal, segitiga biru)
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt ragi instant
- 150 ml cairan susu dari 1 butir telur utuh dan susu cair uht dingin
- 30 ml Whipping Cream cair (aku ganti dgn susu cair)
- 30 gr Mentega/Margarin
- 1/2 sdt garam
.
🌸Bahan Lainnya:
- 1 sdm cokelat bubuk larutkan dgn 1 sdm air panas
- 1/2 sdt pewarna merah tua
- 1 sdt pasta green tea
.
CARA MEMBUAT:
1. Didalam wadah bersih, campur rata tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Masukkan cairan susu telur kedalam adonan sambil diaduk. Ulen sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam, ulen kembali sampai kalis dan elastis. .
2. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata. Untuk adonan merah, Campur 1 sdt larutan cokelat dan 1/2 sdt pewarna merah, ulen rata. Bulatkan sisihkan. Untuk adonan cokelat, beri 2 sdt kedalam adonan, ulen rata kembali. Untuk adonan hijau, beri 1 sdt pasta green tea kedalam adonan, ulen rata. Yang satu biarkan putih. Tutup masing2 wadah dgn plastic wrap. Diamkan 45-1 jam.
3. Ambil satu adonan, kempiskan. Lalu bagi menjadi 4 bagian sama rata, bulatkan. Lakukan hal yg sama dgn adonan warna lain. Tutup kain serbet, diamkan 10 menit. Ambil satu adonan, pipikan, potong menjadi 3 bagian.
4. Lonjongkan tiap2 adonan, satukan ujung2nya, pencet, lalu buat kepang. Gulung dr bawah keatas, lalu jepit dan cubit2 ujung adonan supaya tidak lepas ketika dipanggang.
5. Lakukan hal yg sama dgn adonan lain, tata dlm loyang uk 22x22x4cm yg dasar loyang telah dioles tipis margarin. Tutup dgn serbet, diamkan sampai mengembang 80% (disini aku udah ga sabaran lagi mau dipanggang makanya belum mengembang sempurna😂). Taburkan dgn tepung terigu keatas permukaan adonan. Panggang di oven yg sdh dipanaskan 15 mnt sebelumnya di suhu 150 C selama 30mnt. Angkat, Sajikan 


resep by. @vitajaurina
thank you


 


EmoticonEmoticon