selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, November 2, 2021

SPIRAL MANTAO PANDAN






.
SPIRAL MANTAO PANDAN


.
✨ Bahan A:
- 150 gr tepung terigu protein rendah
- 30 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk full cream
- 35 gr gula halus
- 1 sdt ragi instan
- 1/4 sdt baking powder
- 85 ml air dingin/susu cair dingin
- 30 gr mentega putih
- 1/2 sdt garam
✨ Bahan B:
- 150 gr tepung terigu protein rendah
- 30 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk full cream
- 35 gr gula halus
- 1 sdt ragi instan
- 1/4 sdt baking powder
- 85 ml jus pandan suji (10 lbr daun suji + 6 lbr daun pandan + air dingin)
- 30 gr mentega putih
- 1/2 sdt garam
.
CARA MEMBUAT:
1. Bahan A. Campur rata tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, ragi instan, gula halus dan baking powder. Tuangkan susu cair dingin kedalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diulen. Stop penggunakaan susu jika adonan sudah kalis dan lembut, apabila adonan masih kering, tambahkan susu cair lagi. Tambahkan mentega putih dan garam. Ulen kembali adonan sampai kalis dan elastis.
2. Bulatkan. Tutup dengan plastic wrap atau kain serbet. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang. Sisihkan.
3. Bahan B. Lakukan hal yg sama dgn bahan A.
4. Ambil adonan bahan A. Gilas tipis dengan rolling pin, bentuk persegi panjang. Tabur dgn tepung terigu apabila adonan lengket. Sisihkan. Ambil adonan bahan B. Lakukan hal yg sama seperti adonan bahan A.
5. Tumpuk adonan bahan A keatas adonan bahan B. Rapihkan, tarik sedikit adonan apabila perlu agar bisa sama rata. Balikkan, jadi posisi warna hijau ada diatas. Gulung adonan.
6. Potong adonan menjadi 10-12 bagian, lebar mantao jgn terlalu kecil nanti akan kolaps begitu dikukus. Letakkan mantao dikertas papercup. Tata rapih didalam loyang, tutup dgn kain serbet. Diamkan 45 mnt pada suhu ruang. Kukus mantao didalam dandang YANG TELAH dipanaskan sebelumnya (tutup dandang dilapis kain serbet) selama 15 menit. Angkat. Nikmati selagi hangat :).





resep by. @vitajaurina
thank you




 


EmoticonEmoticon