selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, November 24, 2021

RAWON⁣








——
RAWON⁣

Bahan: ⁣
500 g daging tetelan, potong dadu (kali ini sy pakai sengkel)⁣
3 cm lengkuas, memarkan ⁣
2 btg serai, memarkan ⁣
5 lbr daun jeruk purut ⁣
3 lbr daun salam ⁣
2 sdt garam ⁣
1 sdt gula pasir⁣
3 sdm minyak goreng untuk menumis⁣
1½ Liter air untuk merebus, jika daging belum empuk bisa ditambah air lagi⁣
Bumbu Halus: ⁣
12 btr bawang merah ⁣
5 btr bawang putih ⁣
4 bh cabe merah⁣
6 bh keluwek, ambil dagingnya (jika kering, rendam dalam air, lalu tiriskan)⁣
6 btr kemiri sangrai⁣
3 cm kunyit ⁣
1 sdt ketumbar ⁣
½ sdt merica bubuk⁣
1 sdt terasi goreng⁣
1 sdt asam jawa⁣
Pelengkap: ⁣
Tauge pendek ⁣
Telur asin ⁣
Sambal terasi⁣
Tempe goreng ⁣
Kerupuk udang⁣
Bawang goreng untuk taburan⁣
Ketimun⁣
Daun kemangi/daun bawang merah (sesuai selera)⁣
Cara Membuat:⁣
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum, masukkan daging, aduk sampai daging kaku.⁣
2. Masukkan air, garam dan gula pasir, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.⁣


resep by. @seriminaskitchen
thank you



 


EmoticonEmoticon