selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, December 14, 2021

ANEKA RESEP BUBUR

ANEKA RESEP BUBUR

cuaca hujan dingin pasti kepengen sarapan atau makan makanan yang berkuah, hangat dan tentunya mengenyangkan perut. ini ada beberapa resep bubur yang bisa di coba..

1. BUBUR MANADO



Bahan :
2 cup beras
500gr labu kuning
250gr Jagung pipil
1 buah wortel, potong dadu
2 ikat kangkung, petiki
1 ikat bayam, petiki
3 ikat kemangi, petiki
2 sdm kaldu bubuk 
Garam secukupnya 
2 batang serai, geprek
5 lembar daun salam
.
Bumbu Cincang /iris :
8 siung bawang putih
15 butir bawang merah
.
Pelengkap :
Bakwan jagung
Ikan asin
Sambal Roa
.
Caranya : 
🍲Tumis bumbu cincang, serai dan daun salam hingga harum.. lalu tambahkan beras, labu kuning, jagung pipil, wortel dan air secukupnya. Masak hingga nasi pecah.
🍲Tambahkan kaldu bubuk dan garam secukupnya.
🍲Terakhir tambahkan kangkung, bayam dan kemangi. Masak 5menit. Matikan kompor.
🍲Sajikan hangat dengan.. bakwan jagung, ikan asin dan sambal roa. Sedapppp.. selamat makan 😍
.
resep by. @susan_gracia
terimakasih


2.  BUBUR AYAM KUAH KUNING




bahan

- 150 gr beras putih

- 800 ml air kaldu ayam

- 1 sdt garam (sesuai selera)

- 1 batang sereh, memarkan

- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya


Bahan Kuah Kuning :

- 250 gr daging ayam

- 1 bungkus bumbu soto siap pakai

- 5 butir bawang merah, iris tipis

- 4 siung bawang putih, iris tipis

- 1 batang sereh, memarkan

- 3 lembar daun jeruk

- 500 ml air

- 2 cm jahe, memarkan

- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

- 3 sdm minyak untuk menumis


Bahan Pelengkap :

- kacang goreng

- kerupuk kanji

- bawang merah goreng

- daun bawang

- telur pindang

- suwiran ayam

- sambal

Cara Membuat :

⏩Bubur : cuci bersih beras, lalu kukus selama 20 menit, angkat.

⏩Campur jadi satu dalam panci semua bahan bubur dan beras yg sudah di kukus, masak sambil diaduk2 sampai matang dan mengental, angkat, sisihkan.

⏩Kuah Kuning : panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai mendekati kecoklatan, masukkan daun jeruk, sereh dan jahe aduk sebentar.

⏩Selanjutnya masukkan bumbu soto, tumis sampai harum, masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna, masukkan air dan semua sisa bahan kuah, kecilkan api tutup, masak sampai ayam matang, cicipi rasanya, angkat ayamnya lalu suwir2.

⏩Panyajian : ambil secukupnya bubur, dan beri bahan pelengkap diatasnya, lalu siram dengan kuah kuning, sajikan.

resep by. @luis_widarto

terimakasih



3. BUBUR AYAM







Bahan bubur :

350 gr nasi

1 liter air (sesuaikan tekstur bubur yg diinginkan)

2 lembar daun salam

3 sdm krimer bubuk

Secukupnya garam 

Cara :

Campur semua bahan jadi satu, masak dengan api sedang cenderung kecil sesekali diaduk, hingga tekstur bubur yg diinginkan (Tips bikin bubur praktis n hemat gas ada di story yaa)

.

Toping Ayam

Bahan:

250 gr fillet ayam, cincang kecil

4 butir telur rebus

1/2 bawang Bombay cincang

2 bawang putih geprek, cincang

2 sdm saus tiram

1 sdt kecap ikan

1 sdt minyak wijen

Secukupnya kecap manis

1 batang daun bawang

3/4 cangkir air

Gula, garam, merica bubuk secukupnya


Cara:

Tumis bawang putih hingga harum masukkan Bombay, aduk2 hingga layu, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun bawang, semua kecap dan seasoning kecuali minyak wijen, aduk2. Tuang air masak hingga neresap terakhir masukkan minyak wijen. Koreksi rasanya. Angkat.

Sajikan bubur dgn toping ayam dan pelengkap.

Utk 4 porsi

resep by.@sukmawati_rs

terimakasih


4.  SHANGHAI CHICKEN PORRIDGE



🥣 Shanghai Chicken Porridge 🥣

Bahan
250 gr beras pulen
1 ekor ayam uk. besar, potong2
1 plastik kulit pangsit, potong2 (me: ganti dgn cakwe)
4 lbr daun bawang, potong2
2 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, haluskan
Secukupnya garam, kecap asin, lada, gula, dan kaldu ayam.
Secukupnya air, sesuai selera bila suka bubur kental atau tidak.

Sambal:
Bawang putih, cabe, kaldu ayam, garam. Haluskan dan rebus.

👉 HTC:
🥣 Pertama cuci bersih beras, sisihkan. Cuci bersih ayam yg telah dipotong, lalu ambil dagingnya. 
🥣 Selanjutnya masukkan ayam dan beras kedalam panci presto, beri air secukupnya hingga menutupi beras kurleb 1,5 liter. Tutup panci presto kemudian masak hingga setelah panci berbunyi kurleb 15 menit. Bila menggunakan rice cooker bisa langsung memasukkan semua bahan bumbu (kecap asin, garam, bawang putih, dan minyak wijen).
🥣 Setelah 15 menit matikan presto, angkat tutup kecilnya lalu tunggu hingga uap panasnya hilang. Setelah itu buka penutupnya lalu masukkan bahan bumbu, masak sebentar dan sering diaduk hingga berasnya pecah menjadi bubur. Tes rasanya, matikan api kompor. Bubur ayam Shanghai siap untuk disajikan bersama topping lauk pendampingnya.
.

resep by. @auroraskitchen_
terimakasih




5. BUBUR AYAM CIANJUR










Bahan Bubur :

1 cup beras

7 cup air

1 cup santan encer

1 sdt garam

1 batang serai, geprek

1 ruas jari jahe, geprek

1 helai daun salam


Bahan Baceman Daun Bawang :

4 batang daun bawang

1 gelas air

3 buah bawang merah

1 buah bawang putih

1 ruas kunyit

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula

2 sdm minyak goreng


Bahan Cabe Giling :

5 buah cabe merah

10 buah cabe rawit

1 buah bawang putih

1/2 sdt garam


Bahan Pelengkap :

Ayam suwir, ati dan ampela

5 buah telur rebus

Kerupuk

Kacang tanah goreng

Bawang goreng

Kecap asin

Jeruk nipis


Cara Membuat :

- Untuk Bubur, campur semua bahan aduk rata lalu masak hingga lembut selama kurang lebih 45 menit sambil sesekali diaduk agar tidak gosong, sisihkan.

- Untuk Baceman Bawang, blender halus bumbu, lalu tumis hingga harum. Tambahkan air, daun bawang, gula dan garam, masak hingga air mendidih.

- Untuk Cabe giling, rebus semua bahan lalu blender halus dan tambahkan garam, aduk rata.


Penyelesaian :

Ambil 1 sendok sayur bubur, tuang kedalam mangkok. Tuang sedikit kecap asin, taburi kerupuk sambil dikremes, tambahkan 1 sdm kacang tanah goreng, ayam suwir, ati ampela yg sudah diiris, baceman bawang, telur rebus dan cabe giling. Terakhir taburkan bawang goreng dan kucuri jeruk nipis. Selamat mencoba.


Tips :

- Untuk bubur, santan bisa diganti air semua

- Kacang tanah bisa diganti kacang kedelai


resep by. @agustialidya88




 


EmoticonEmoticon