Ada banyak jenis makanan di seluruh nusantara. Semuanya punya ciri khas dan rasa yang enak juga unik
Indonesia yang kaya akan bumbu rempah. Membuat cita rasa makanan nusantara punya rasa yang otentik.
LAKSA BETAWI
Bahan :
5 potong paha ayam
250 gram udang, lepas kulit dan kepalanya. Buang bagian hitam di punggung nya
1 buah tahu, potong2 rendam air dan garam dan goreng
Telur rebus (aku telur pindang)
1 ikat kemangi petikin daun nya
200 gram toge rebus
Daun bawang iris2
Secukupnya soun
Secukupnya bawang goreng
Sambal
2 batang serai geprek
3 daun salam
5 daun jeruk
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Kaldu udang :
500 ml air
Rebus kepala dan kulit udang
1 bawang bombay potong2
4 bawang putih geprek
5 daun jeruk
2 sereh geprek
Bumbu halus :
4 cabai merah besar
10 cabai keriting ( optional)
2 ruas kunyit bakar
1 ruas jahe
9 bawang merah
7 bawang putih
30 gram ebi rendam dengan air panas, sangrai
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt lada butir sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
Cara membuat :
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan kepala dan badan udang, juga bumbu2 yg udah aku tulis diatas untuk membuat kaldu udang ya
2. Tumis bumbu halus masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan yg lain nya
3. Koreksi rasa. Sajikan laksa
#Resep_CookingWithLove
#Cwl_Deviirwantari
#Cwl_Bogor
#dapurnyadevi
#laksabetawi
#laksa
#yummyfood
#comfordfood
resep by. @deviirwantari
terimakasih
EmoticonEmoticon