selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, October 28, 2023

LAKSA BETAWI


 


Ada banyak jenis makanan di seluruh nusantara. Semuanya punya ciri khas dan rasa yang enak juga unik

Indonesia yang kaya akan bumbu rempah. Membuat cita rasa makanan nusantara punya rasa yang otentik.




LAKSA BETAWI



Bahan :

5 potong paha ayam

250 gram udang, lepas kulit dan kepalanya. Buang bagian hitam di punggung nya

1 buah tahu, potong2 rendam air dan garam dan goreng

Telur rebus (aku telur pindang)

1 ikat kemangi petikin daun nya

200 gram toge rebus

Daun bawang iris2 

Secukupnya soun

Secukupnya bawang goreng

Sambal

2 batang serai geprek

3 daun salam

5 daun jeruk 

1 sdt kaldu jamur

1 sdt garam

1 sdt gula pasir


Kaldu udang :

500 ml air

Rebus kepala dan kulit udang

1 bawang bombay potong2

4 bawang putih geprek

5 daun jeruk

2 sereh geprek


Bumbu halus :

4 cabai merah besar

10 cabai keriting ( optional)

2 ruas kunyit bakar

1 ruas jahe 

9 bawang merah

7 bawang putih 

30 gram ebi rendam dengan air panas, sangrai

4 butir kemiri sangrai

1 sdt ketumbar sangrai

1/2 sdt lada butir sangrai

1/2 sdt jinten sangrai


Cara membuat :

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan kepala dan badan udang, juga bumbu2 yg udah aku tulis diatas untuk membuat kaldu udang ya

2. Tumis bumbu halus masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan yg lain nya

3. Koreksi rasa. Sajikan laksa 


#Resep_CookingWithLove

#Cwl_Deviirwantari 

#Cwl_Bogor


#dapurnyadevi

#laksabetawi

#laksa

#yummyfood

#comfordfood


resep by. @deviirwantari

terimakasih


EmoticonEmoticon