selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, October 30, 2023

PECEL KEDIRI


 


Bikin menu Pecel Kediri moms…Harusnya ada sambal tumpangnya nich, tapi karena tidak punya tempe semangit jadinya tdk bikin sambal tumpang🙏 . . . 

PECEL KEDIRI by 


@trisulistijani.2908 


Bahan Sambal Pecel : 500 gr Kacang Tanah, sangrai dg api kecil hingga matang 

10 lbr Daun Jeruk, buang tulang daunnya 300 gr Gula Merah (jika kurang manis bs ditambah 1 sdm gula pasir/sesuai selera) 

10 gr Asam Jawa tanpa biji 

25 gr Garam Kaldu Jamur secukupnya


 Bumbu : 50 gr Bawang Putih (sy, 1/4 bagian iris tipis & digoreng kering) 

50 gr Cabe Keriting 

50 gr Cabe Merah 

25 gr Cabe Rawit (sesuaikan selera pedasnya) 

20 gr Kencur 


Pelengkapnya : Nasi Rempeyek (kacang/teri/, sesuai selera) Tempe & Ati Ayam goreng (lauk sesuai selera) 

Sayuran : tauge, kacang panjang, selada air dan krai, rebus hingga matang (untuk tauge & kacang panjang jangan overcook ya, agar tdk kelembekan) 

Lalapan : Timun & Daun Kemangi 

Cara buat Sambal Pecel : 

1. Potong kasar semua bahan bumbu, lalu sangrai hingga matang & cabenya kering 

2. Campur kacang tanah, bawang putih goreng, daun jeruk, gula merah, gula pasir, asam jawa, garam, kaldu jamur dan bumbu yg sudah disangrai, aduk rata dan giling hingga halus (atau bila suka bisa digiling agak kasar, sehingga msh ada tekstur kacangnya). 

Koreksi rasa. 

Tuang dalam wadah, aduk kembali menggunakan sendok kayu agar bumbu benar2 merata. Penyelesaian : dalam mangkuk ambil secukupnya sambal pecel, seduh dg air panas (sesuaikan selera kekentalan sambal pecelnya), aduk hingga mengental. Siapkan piring saji, tata nasi dan sayuran diatasnya, lalu siram dengan sambal pecel. 

Tambahkan lauk dan lalapan. Sajikan. Happy cooking moms😊 semoga bermanfaat… 

Related Posts

  • BAKSO TELUR & RUSUK.BASO TELURBahan:500 gr daging paha sapi100 gr tepung sagu 10 gr tepung maizena1 butir putih telur1 sdt merica bubu… Read More
  • KIKIL TEMPE CABE IJOBikin tempe kecap cabe hijau pasti udah biasa, nah kalau ditambah kikil gimana?  Kebayang kan kenyalnya kikil yang … Read More
  • AYAM BEGANAAYAM BEGANA.Bahan:1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian250 gr santan kental100 gr kelapa parut, sanggraiSegenggam kacang… Read More
  • NASI JAMBLANG---𝙉𝙖𝙨𝙞 𝙅𝙖𝙢𝙗𝙡𝙖𝙣𝙜Salah satu Masakan Nusantara yang berasal dari daerah Cirebon.Nasi Jamblang atau Sega Jambla… Read More
  • NASI BAKAR TONGKOL PEDASNASI BAKAR TONGKOL PEDAS2 piring nasi putih300 gr pindang tongkol (tongkol yang sudah dikukus) 3 btg sereh bagian p… Read More
  • OTAK OTAK BANDENG BAKAR---𝙊𝙩𝙖𝙠-𝙤𝙩𝙖𝙠 𝘽𝙖𝙣𝙙𝙚𝙣𝙜 𝘽𝙖𝙠𝙖𝙧.Bahan:1 ekor bandeng (400 gr)1 buah tahu putih (100 gr), lumatkan50 ml sa… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p