selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, October 30, 2023

PECEL KEDIRI


 


Bikin menu Pecel Kediri moms…Harusnya ada sambal tumpangnya nich, tapi karena tidak punya tempe semangit jadinya tdk bikin sambal tumpang🙏 . . . 

PECEL KEDIRI by 


@trisulistijani.2908 


Bahan Sambal Pecel : 500 gr Kacang Tanah, sangrai dg api kecil hingga matang 

10 lbr Daun Jeruk, buang tulang daunnya 300 gr Gula Merah (jika kurang manis bs ditambah 1 sdm gula pasir/sesuai selera) 

10 gr Asam Jawa tanpa biji 

25 gr Garam Kaldu Jamur secukupnya


 Bumbu : 50 gr Bawang Putih (sy, 1/4 bagian iris tipis & digoreng kering) 

50 gr Cabe Keriting 

50 gr Cabe Merah 

25 gr Cabe Rawit (sesuaikan selera pedasnya) 

20 gr Kencur 


Pelengkapnya : Nasi Rempeyek (kacang/teri/, sesuai selera) Tempe & Ati Ayam goreng (lauk sesuai selera) 

Sayuran : tauge, kacang panjang, selada air dan krai, rebus hingga matang (untuk tauge & kacang panjang jangan overcook ya, agar tdk kelembekan) 

Lalapan : Timun & Daun Kemangi 

Cara buat Sambal Pecel : 

1. Potong kasar semua bahan bumbu, lalu sangrai hingga matang & cabenya kering 

2. Campur kacang tanah, bawang putih goreng, daun jeruk, gula merah, gula pasir, asam jawa, garam, kaldu jamur dan bumbu yg sudah disangrai, aduk rata dan giling hingga halus (atau bila suka bisa digiling agak kasar, sehingga msh ada tekstur kacangnya). 

Koreksi rasa. 

Tuang dalam wadah, aduk kembali menggunakan sendok kayu agar bumbu benar2 merata. Penyelesaian : dalam mangkuk ambil secukupnya sambal pecel, seduh dg air panas (sesuaikan selera kekentalan sambal pecelnya), aduk hingga mengental. Siapkan piring saji, tata nasi dan sayuran diatasnya, lalu siram dengan sambal pecel. 

Tambahkan lauk dan lalapan. Sajikan. Happy cooking moms😊 semoga bermanfaat… 


EmoticonEmoticon