PEPES ATI AMPELA TAHU
by @trisulistijani.2908
penyajian 4-6 porsi
Bahan : 7 pasang Ati Ampela, bersihkan
2 cm Jahe, geprek 1 lbr Daun Jeruk, robek 2 bh Tahu, kukus sebentar
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula Pasir
1 sdt Kaldu Jamur
1 ikat Daun Kemangi
3 cm Lengkuas, iris tipis2
3 lbr Daun Salam, potong jd
2 Daun Pisang secukupnya, layukan Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus :
10 btr Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
7 bh Cabe Keriting
5 bh Cabe Merah
10 bh Cabe Rawit (sesuaikan selera)
1 bh Tomat
5 btr Kemiri, sangrai
2 cm Jahe
2 cm Kunyit, bakar
Cara buat :
1. Rebus air masukkan ati ampela, jahe dan daun jeruk, rebus kurleb 15 menit.
Angkat dan tiriskan.
Potong-potong sesuai selera.
2. Tahu kukus potong dadu
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sebentar saja.
Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata. Koreksi rasa.
Matikan api
4. Masukkan ati ampela dan tahu ke dalam bumbu, aduk rata. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
5. Siapkan daun pisang tumpuk 2 lembar, tata
1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam. Tambahkan 3-4 sendok makan adonan pepes (sesuaikan lebar daunnya).
Bungkus dengan cara digulung, rapatkan dan semat ujungnya dg lidi.
6. Masukkan ke pengukusan yang sudah dipanaskan. Kukus dengan api sedang selama 30-45 menit/hingga matang. Angkat Happy cooking moms😊 semoga bermanfaat…
terimakasih
EmoticonEmoticon