selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, November 6, 2023

PECAK IKAN GURAME


 


Alhamdulillah hari ini bikin menu Pecak Ikan Gurame, 

membuat mata yang masak berbinar-binar dan semangat 45.

 Selesai...langsung angkat 2 piring nasi hangat😀😀 . . .


 PECAK IKAN GURAME

 by @trisulistijani.2908 

Bahan : 1 ekor (500 gr) Ikan Gurame 

1 bh Jeruk Nipis, peras airnya 

Minyak untuk menggoreng


 Bumbu Ikan Goreng :

 3 siung Bawang putih 

2 cm Kunyit 

1 sdt Ketumbar 

1/2 sdt Garam 


Bumbu Pecak :

 8 btr Bawang Merah 

3 siung Bawang Putih

 7 bh Cabe Merah Keriting 

10 bh Cabe Rawit (sesuaikan selera) 

1 cm Kencur 2 cm Jahe

 1 ruas Kunci 

3 bh Kemiri sangrai


 Bahan lain : 

1 btg Serai, memarkan 

2 lbr Daun Jeruk 

1 bh Tomat Hijau, potong jd 6 

2 sdm Air Asam Jawa 250 ml

 1 sdt Garam

 1/2 sdt Gula 

1/4 Kaldu jamur


 Pelengkap : 

1 bh Jeruk Limau, 

belah 2 Lalapan sesuai selera


 Cara buat : 

1. Bersihkan ikan gurame, cuci dengan air mengalir. Lumuri dengan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit. 

2. Haluskan bumbu ikan goreng, lumuri ikan dengan bumbu hingga merata. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap 

3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kering merata. 

Angkat dan tiriskan 

4. Sangrai semua bahan bumbu pecak hingga harum, angkat lalu tumbuk/ulek kasar. 

5. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu pecak hingga harum, tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk2 hingga harum 

6. Tambahkan air asam, air, gula, garam dan kaldu jamur, aduk rata. Masak hingga mendidih & kuah mengental. Koreksi rasa. Terakhir masukkan tomat, masak sebentar hingga tomat layu. Angkat 

7. Tata ikan gurame goreng dalam piring saji, siram dengan bumbu/kuah pecak. Beri perasan air jeruk limau. Sajikan Pecak Ikan Gurame dengan nasi hangat dan lalapan. Happy cooking moms😊 semoga bermanfaat.. Support


 @postingbarenganbcp @posbar.bakingcookingpemula @bakingcookingpemula dengan host mbasay @irmadesmayanti Sekalian support @uploadkompakan #posbarbcp #posbarbcp_olahanikan #posbarbcp_030821 #posbarbcp_trisulistijani.2908 #uploadkompakan #uk_ngabsenyanglamaabsen #kompakers #kompakerssidoarjo #ukresep #pecakikan #pecakikangurame #yukbelajarmasak #foodphotography #belajarfoodphotography #resepyummy #yummyfood #yummy View all 48 comments

Related Posts

  • RED VELVET CAKE with CREAM CHEESE FROSTING.RED VELVET CAKE with CREAM CHEESE FROSTINGBahan Cake :125 gr butter250 gr gula kastor *gula halus2 telor besar1 sdt van… Read More
  • GULAI IKAN MUJAIR..Gulai Ikan MujairBahan-bahan ::700 gr Ikan Mujair200 gr Kacang Panjang100 ml Minyak Goreng800 ml Santan SedangCabe Raw… Read More
  • KOREAN FRIED CHIKEN.[ KOREAN FRIED CHICKEN ]..Senenernya takut diprotes orang Korea kalo share recipe ini, kesana aja belum, tapi ngaku2 bi… Read More
  • NASI GILA[ NASI GILA ].Beberapa waktu lalu sempet hits yg namanya Nasi Gila, entah kenapa disebut Nasi Gila. Padahal basicnya cum… Read More
  • ROTI SOBEK PANDAN ISI MESES..ROTI SOBEK PANDAN ISI MESES Bahan :200 gr terigu protein tinggi50 gr terigu serbaguna6 gr ragi40 gr gula pasir20 … Read More
  • ASEM ASEM CAMPUR.Asem-Asem CampurDaging tetelan yang berlemak 200 gram atau Koyor 200 gram, presto / rebus hingga empuk dengan 1500 ml a… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p