AYAM BAKAR MADU
by @trisulistijani.2908
Bahan : 600 gr Ayam negri bagian paha (sesuai selera)
1/2 sdm Air Jeruk Nipis
5 gr Lengkuas, memarkan
1 sdt Lada Bubuk
2 sdm Kecap Manis
1 sdm Air Asam Jawa
1/4 sdt Garam
1 sdt Kaldu Jamur
200 ml Air tambahkan air jika menggunakan ayam kampung
Minyak Goreng utk menumis
Bumbu halus :
6 btr Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
6 bh Cabe Merah Keriting (jika suka pedas, bs ditambahkan cabe rawit)
1/2 sdt Ketumbar sangrai
7 gr Jahe
Bahan Olesan :
1 sdm Margarine
1 sdm Madu
1 sdm Kecap Manis Sisa bumbu ungkep ayam
Pelengkap :
Sambal Terasi
Sambal Kecap
Lalapan
Cara buat :
1. Potong paha ayam menjadi 2 bagian, lalu cuci dengan air mengalir. Lumuri ayam dengan sedikit garam dan air jeruk nipis.
Diamkan 15 menit, cuci kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan lada bubuk. Masak bumbu hingga matang.
3. Masukkan kecap manis, air asam jawa dan air. Masak hingga mendidih, tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata & koreksi rasa.
4. Masukkan paha ayam, ungkep selama 15 menit atau hingga ayam empuk, bumbu meresap dan kuahnya menyusut. Angkat
5. Panaskan grill pan dengan api sedang ke kecil. Panggang ayam sambil melumuri dengan bumbu olesan di permukaan ayam.
Lakukan tahap ini berulang-ulang hingga matang merata dan berwarna kecoklatan. Angkat. Ayam Bakar Madu siap disajikan dengan nasi hangat dan pelengkapnya.
Met maksi moms........ Happy cooking moms😊 dan semoga bermanfaat. Support untuk @bakingcookingbareng dengan sponsor mbasay @cutand_bake (smg bs menjadi inspirasi menunya ya🙏) #bakingcookingbareng #bcb42_anekabbq #bcb_challenge33 #bcb_trisulistijani.2908 #bcb_jatim #bcb_sidoarjo #bcb_jawatimur . . #ayambakar #ayambakarmadu #barbeque #barbequegrill View all 58 comments
EmoticonEmoticon