selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, November 8, 2023

AYAM GORENG KALASAN


 


Hari ini bikin ayam goreng kalasan tapi belum di goreng, bikin banyak sekalian buat besok..klu mau makan tinggal goreng..seperti biasanya ndak sempat cekrik karena langsung masuk kulkas, ini bunda ambil dari buku-2, buat temen2 yg belum punya buku bunda & barangkali mau coba monggo..ini bunda share resepnya


—Ayam Goreng Kalasan—

Ala @mrs.wijaya

Bahan :

- 1 ekor ayam muda, potong 4

- 800 ml air kelapa/secukupnya

- 3 lembar daun salam

- 5 cm lengkuas, geprek

- 2 batang serai ambil putihnya, geprek

- 2 sdm gula merah, sisir

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdm air asam jawa

- Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus :

- 1 sdt ketumbar

- 7 siung bawang putih

- 1 ruas kunyit

- Garam secukupnya


Cara :

1. Dalam wajan, masukkan ayam beserta air kelapa dan semua bumbu, aduk rata. Ungkep dengan api kecil sambil sesekali dibolak-balik hingga ayam empuk dan air menyusut habis, matikan. Dinginkan.

2. Goreng ayam dengan minyak panas api sedang, jangan terlalu lama / terlalu kering, bisa keras & gosong karena ayam mengandung gula

 3. Sajikan dengan sambal & lalapan.



thank you


EmoticonEmoticon