selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, August 23, 2021

OSENG KERANG KECAP PEDES


 







Oseng kerang kecap pedas.


.

Bahan :

- 1 kg kerang, bersihkan, rebus atau presto sampai empuk dengan 4 batang serai geprek, 4 lembar daun salam dan sejempol jahe geprek...agar kerang wangi nggak beraroma amis

- 1 jempol laos digeprek dan 4 lembar daun salam kering untuk bumbu tumisan

- pete secukupnya

- 1 gelas santan kental

- 3 sdm saos tiram saori warna kemasan merah

- kurleb 5 sdm kecap manis / takaran sesuai selera

- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

- garam secukupnya .

.

Bumbu halus : 

- 8 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah

- 6 cabe merah besar, bisa ditambahkan cabe kecil

- 2 cm jahe

- 8 kemiri

- 2 cm kunyit

Semua bahan haluskan dengan blender kemudian tumis sampai tanek.

.

Bumbu iris : 

- 5 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 5 buah cabe merah keriting

- 5 buah cabe hijau besar

- cabe kecil sesuai selera

- 1 buah tomat uk besar

.

Cara buat :

- tumis irisan bawang merah dan putih, setelah layu masukkan irisan cabe merah keriting, cabe kecil dan tomat, setelah layu masukkan bumbu halus yang udah ditumis tanek lalu aduk aduk.Masukkan kerang yang udah direbus, beri garam secukupnya, kaldu ayam, beri air -+2 gelas, setelah air agak sat masukkan kecap manis, saos tiram saori, santan kental, aduk sampe kuah agak mengental.Terakhir masukkan pete dan irisan cabe ijo.Aduk lalu koreksi rasa, setelah kuah mengental lalu angkat. 

- kuah tumisan kerang.Lebih pas jika kuah mengental antara air dan minyak dari santan.

⁣⁣.

resep by. @lilik_indrayani_81

thank you


EmoticonEmoticon