.
CANDIL UBI KUNING
Bahan :
300gr ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan
50gr kanji (saya tepung ketan)
750 ml air
200 gula merah, sisir halus
1lembar daun pandan
KUAH SANTAN
Bahan :
1 bungkus santan kara
150 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt tepung ketan larutkan dng sedikit air
Cara membuat :
1. Dalam wadah campur ubi kuning halus tambahkan tepung ketan sampai bisa dipulung (berat tepung ketan sesuaikan dengan keadaan ubinya,kadang ada yg berair kadang ada yg keset seperti punyaku)
2. Pulung,bulatkan sebesar jempol tangan lakukan hingga habis (besar kecilnya sesuai selera)
3. Panaskan air dalam panci dan daun pandan tunggu sampai mendidih
4. Masukkan butiran Candil
5. Masukkan gula merah tunggu sampai Candil mengapung dan gula merah mencair
6. Dalam wadah masukkan larutan tepung ketan aduk rata, tuang kepanci
aduk rata sampai mengental dan matang
7. Matikan api
Cara membuat saos santan :
Campur semua bahan dalam 1 wadah
Masak dengan api kecil sampai mendidih
Tunggu sebentar,matikan api
Siap digunakan
Penyajian :
Taruh bubur Candil dalam mangkok tuang dengan santan,. Enak disajikan saat hangat atau dingin mantaaap😋
resep by. @aniktriwina
terimakasih
EmoticonEmoticon