selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Thursday, May 6, 2021

CANDIL UBI KUNING



.⁣

CANDIL UBI KUNING⁣

Bahan :⁣

300gr ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan⁣

50gr kanji (saya tepung ketan)⁣

750 ml air⁣

200 gula merah, sisir halus⁣

1lembar daun pandan⁣

KUAH SANTAN ⁣

Bahan :⁣

1 bungkus santan kara⁣

150 ml air⁣

1/4 sdt garam⁣

1/2 sdt tepung ketan larutkan dng sedikit air⁣

Cara membuat :⁣

1. Dalam wadah campur ubi kuning halus tambahkan tepung ketan sampai bisa dipulung (berat tepung ketan sesuaikan dengan keadaan ubinya,kadang ada yg berair kadang ada yg keset seperti punyaku)⁣

2. Pulung,bulatkan sebesar jempol tangan lakukan hingga habis (besar kecilnya sesuai selera)⁣

3. Panaskan air dalam panci dan daun pandan tunggu sampai mendidih⁣

4. Masukkan butiran Candil⁣

5. Masukkan gula merah tunggu sampai Candil mengapung dan gula merah mencair⁣

6. Dalam wadah masukkan larutan tepung ketan  aduk rata, tuang kepanci ⁣

aduk rata sampai mengental dan matang⁣

7. Matikan api⁣

Cara membuat saos santan :⁣

Campur semua bahan dalam 1 wadah⁣

Masak dengan api kecil sampai mendidih⁣

Tunggu sebentar,matikan api ⁣

Siap digunakan ⁣

Penyajian :⁣

Taruh bubur Candil dalam mangkok tuang dengan santan,. Enak disajikan saat hangat atau dingin mantaaap😋⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣resep by. @aniktriwina⁣

terimakasih

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

⁣⁣⁣



EmoticonEmoticon