selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Thursday, May 6, 2021

ES PISANG IJO









ES PISANG IJO



Bahan Pisang Ijo :

6 buah pisang kepok/tanduk/pisang nangka

65 gr tepung beras

65 gr tepung terigu

200 ml air perasan daun pandan dan daun suji

60 ml santan instan

2 sdm gula pasir

1 sdt garam

1 sdm margarin


Bahan saus :

1 liter santan

70 gr tepung beras

1 sdt garam

2 sdm gula pasir

1 helai daun pandan, simpulkan


Pelengkap :

Secukupnya es serut

Secukupnya kental manis

Secukupnya sirup coco pandan


Cara Membuat :

- Campur semua bahan untuk membuat pisang ijo kecuali pidang dan margarin, aduk hingga rata lalu saring hingga tidak ada yg bergerindil. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai meletup letup lalu masukkan margarin, aduk hingga rata sampai kalis. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang lalu Kukus selama 10 menit. Tunggu hingga uap panas hilang.

- Keluarkan adonan pisang ijo dari loyang, uleni hingga kalis elastis. Bagi menjadi 6 bagian. Ambil 1 bagian kulit, letakkkan pada alas plastik atau daun pisang lalu tekan2 hingga permukaan pipih, letakkan 1 buah pisang ditengah2 eratkan ujungnya. Lakukan hingga habis. Alasi kukusan dengan daun pisang, kukus selama 15 menit, lalu tunggu hingga dingin.

- SAUS : Tuang semua bahan saus dalam wadah, aduk hingga rata, lalu saring hingga tidak ada yg bergerindil. Tuang dalam panci tambahkan daun pandan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup letup. Matikan api tunggu hingga dingin.

- Penyajian : dalam mangkok tuang es serut secukupnya, lalu tambahkan saus putih, dan tambahkan irisan pisang ijo diatasnya, siram dengan kental manis dan sirup coco pandan. Siap di sajikan




resep by. @agustialidya88

terimakasih

 


EmoticonEmoticon