selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, July 16, 2021

LONTONG MIE SURABAYA









 

LONTONG MIE


.

Bahan isian :

Lontong

Tahu goreng

Mie basah

Taoge, rebus

Udang Kering

.

Pelengkap :

Sambal Petis

Bawang Goreng

.

A. RESEP KUAH :

.

2 bawang putih cincang

4 bawang merah cincang

2.5 liter air

3-4 sdm kecap manis

Merica, kaldu bubuk

.

•Tumis bawang putih/merah, beri air dan bumbu2, koreksi rasa, didihkan

•Masukkan seledri sesaat sebelum diangkat

.

B. RESEP UDANG KERING

.

1/4 kg udang kecil dan imut

2 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

1/2 sdt kunir

Air asam jawa

Garam & penyedap

.

•Bumbui udang dengan bumbu yg sdh dihaluskan

•Goreng dengan api sedang sampe kering ya

.

C. SAMBAL PETIS

.

1 ons petis udang

1 siung bawang putih, goreng utuh

10 cabe rawit *sesuai selera, rebus

1/2 sdm gula pasir

Sedikit garam + penyedap

.

•Uleg halus bawang putih dan cabe rawit

•Aduk bersama petis, masukan gula, garam, penyedap

•Jika terlalu kental bisa dicampur 2 sdm air panas

.



resep by. @koh_aming

terimakasih



EmoticonEmoticon