GULAI KEPALA IKAN KAKAP
Bahan:
1,3 kg kepala ikan kakap merah
2 bh jeruk nipis
Garam,gula secukupnya
Kaldu jamur/penyedap
Santan encer 600 ml
1 kotak santan instan ( 65 ml )
BUMBU HALUS
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 bh cabe rawit merah
5 bh cabe merah keriting
6 btr kemiri
1 cm jahe
1 jempol org dewasa kunyit
Lada secukupnya
2 ruas lengkuas
Bahan Pelengkap:
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 btg sereh uk.sedang
Asam Kandis secukupnya
Caranya:___
1. Cuci bersih kepala ikan kakap dengan air,lalu beri perasan jeruk nipis sambil dibalik balik ,diamkan 15 menit. Lalu bersihkan dengan air bersih lagi ,sisihkan.
2. Dalam wajan tuang air putih kira-kira 2 gelas,tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan santan encer sambil diaduk biar santan tidak pecah.
3. Masukkan bumbu halus dan bumbu pelengkap secara bergantian,lalu asam kandis kemudian aduk rata.
4. Bisa tambakan air putih lagi kalo ikan belum tertutup dengan dengan air.
5. Masukkan kelapa ikan kakap,beri garam, kaldu jamur,gula,aduk rata.
6. Diamkan sampai bumbu meresap kedaging ikan. Sambil sesekali airnya diaduk2 supaya bumbu merata. Koreksi rasa
7. Setelah air menyusut atau tinggal setengah masukkan santan kental lalu aduk rata dengan pelan supaya santan tidak pecah dan kepala ikan nya tidak hancur
8. Tunggu sampai ikan matang dan jangan sampai airnya/kuahnya kering yah.
9. Karna kuahnya yg bikin enak/mantab saat kepala ikan nya disajikan. Angkat, gulai kepala ikan kakap siap disajikan . Semoga bermanfaat, Happy cooking
Note:___
Tingkat keasaman & pedes nya sesuai selera yah 😊😊
resep by.@matthewmaureen
terimakasih
EmoticonEmoticon