selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, May 1, 2021

GULAI KELAPA IKAN KAKAP


 







GULAI KEPALA IKAN KAKAP


Bahan:

1,3 kg kepala ikan kakap merah 

2 bh jeruk nipis 

Garam,gula secukupnya

Kaldu jamur/penyedap

Santan encer 600 ml

1 kotak santan instan ( 65 ml ) 

BUMBU HALUS

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

15 bh cabe rawit merah

5 bh cabe merah keriting

6 btr kemiri 

1 cm jahe

1 jempol org dewasa kunyit

Lada secukupnya

2 ruas lengkuas


Bahan  Pelengkap:

2 lbr daun salam 

5 lbr daun jeruk 

1 lbr daun kunyit 

2 btg sereh uk.sedang 

Asam Kandis secukupnya 

Caranya:___

1. Cuci bersih kepala ikan kakap dengan air,lalu beri perasan jeruk nipis sambil dibalik balik ,diamkan 15 menit. Lalu bersihkan dengan air bersih lagi ,sisihkan.

2. Dalam wajan tuang air putih kira-kira 2 gelas,tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan santan encer sambil diaduk biar santan tidak pecah.

3. Masukkan bumbu halus dan bumbu pelengkap secara bergantian,lalu asam kandis kemudian aduk rata. 

4. Bisa tambakan air putih lagi kalo ikan belum tertutup dengan dengan air.

5. Masukkan kelapa ikan kakap,beri garam, kaldu jamur,gula,aduk rata.

6. Diamkan sampai bumbu meresap kedaging ikan. Sambil sesekali airnya diaduk2 supaya bumbu merata. Koreksi rasa

7. Setelah air menyusut atau tinggal setengah masukkan santan kental lalu aduk rata dengan pelan supaya santan tidak pecah dan kepala ikan nya tidak hancur

8. Tunggu sampai ikan matang dan jangan sampai airnya/kuahnya kering yah.

9. Karna kuahnya yg bikin enak/mantab saat kepala ikan nya disajikan.  Angkat, gulai kepala ikan kakap siap disajikan . Semoga bermanfaat, Happy cooking 

Note:___

Tingkat keasaman & pedes nya sesuai selera yah 😊😊 



resep by.@matthewmaureen

terimakasih


EmoticonEmoticon