selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, July 16, 2021

DENDENG BALADO










 

DENDENG BALADO 



Bahan:

500 gr daging has sapi (utuh)

1 buah kentang, kupas, potong memanjang, goreng

Secukupnya air kelapa

1 sdm air asam jawa

Secukupnya garam, gula

Minyak goreng secukupnya


Bumbu merebus daging:

2 siung bawang putih halus

1 sdt ketumbar sangrai, haluskan

Garam

.

Bahan sambal (kukus) kemudian tumbuk kasar:

100 gr cabe merah keriting

20 gr cabe rawit merah

5 buah cabe merah besar

75 gr bawang merah


Cara membuat:

1. Rebus daging dengan secukupnya air kelapa dan bumbu perendam. Masak hingga daging setengah empuk, angkat, kemudian iris-iris.

Rebus lagi daging hingga empuk, angkat.

Pukul-pukul daging hingga sedikit pipih, goreng sebentar di minyak panas, angkat. 

Rendam daging yang telah digoreng didalam sisa air kaldu, sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng, masukkan cabe tumbuk, bubuhi gula, garam dan air asam jawa. Masak hingga bumbu harum.

3. Masukkan kentang goreng dan daging (tanpa air rendamannya). Masak hingga bumbu meresap.

.



resep by. @sukmawati_rs

terimakasih


EmoticonEmoticon