selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, July 16, 2021

π™π™€π™ˆπ™‹π™€ π˜½π˜Όπ˜Ύπ™€π™ˆ









.

π™π™€π™ˆπ™‹π™€ π˜½π˜Όπ˜Ύπ™€π™ˆ



Bahan :

2 papan tempe, potong segitiga

500 ml air kelapa tua/air biasa (sy pake hydrococo) 

3 lembar daun salam

Seruas lengkuas, memarkan

1 sdm air asam jawa

1 keping gula merah/aren

2-3 sdm minyak goreng

Garam secukupnya

Secukupnya rawit hijau utuh


Bumbu halus :

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar bubuk


Cara membuat :

1.Masukkan tempe, bumbu dan sisa bahan, tuang air kelapa sampai tempe terendam. 

2.Tutup panci, masak sambil sesekali diaduk.

3.Saat air menyusut setengahnya, masukkan cabe rawit utuh, aduk-aduk.

4.Ketika kuah mulai mengering  tuang sedikit minyak, besarkan sedikit api, aduk terus hingga tempe sedikit mengering dan terbalut bumbu.

5. Angkat, sajikan

.


resep by. @sukmawati_rs

terimakasih

 


EmoticonEmoticon