selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, April 27, 2021

OSENG PARE TEMPE DAN UDANG










 

OSENG PARE TEMPE DAN UDANG


Bahan : 

1 buah pare ukuran besar

200 gram udang ukuran sedang atau kecil, kupas

100 gram tempe semangit udah 3 hari di suhu ruang atau bisa gunakan tempe baru

1 genggam cabe kecil, ulek kasar

1 buah tomat ukuran sedang, iris

1/2 jempol laos 

Kurang lebih 400 ml air

Kaldu bubuk

Gula

Garam


Bumbu iris : 

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

3 buah cabe merah besar, bisa dicampur cabe kecil


Cara membuat : 

potong potong tipis pare, beri 3 sdm garam kemudian aduk pelan pelan, saat pare udah layu remas remas kemudian diamkan minimal 5 menit. Lalu cuci pare berulang ulang sambil diremas remas agar rasa asin garam dan pahitnya hilang kemudian tiriskan.

Potong tempe bentuk memanjang dan rebus dahulu kemudian goreng sebentar, angkat dan tiriskan.

Tumis irisan bawang putih dan bawang merah, setelah layu kecoklatan masukkan laos geprek,irisan cabe merah besar dan ulekan kasar cabe kecil aduk hingga layu, beri kaldu bubuk, garam dan gula, masukkan udang dan tumis sebentar lalu masukkan pare aduk aduk, masukkan tempe, beri air lalu masak hingga kuah agak sat, koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.




resep by. @lilik_indrayani_81

terimakasih


EmoticonEmoticon