selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, May 8, 2021

TOMYAM BOLA BOLA BIHUN








TOMYAM BOLA BOLA BIHUN 



Untuk 2-3 porsi

Bahan Bola-bola bihun:
1 bungkus Bihunku Ayam Bawang
150 gr ayam fillet giling
10 butir telur puyuh, rebus kupas
50 gr wortel, parut 
1 tangkai daun bawang, iris tipis
1 sdm jamur kuping yang telah diiris tipis.

Cara membuat:
Rebus bihun, angkat dan tiriskan. Dalam mangkuk terpisah, Kocok lepas telur, masukkan bumbu instan Bihunku Ayam Bawang, Campur dengan ayam, wortel, daun bawang, dan bihun, aduk rata. Adonan bagi 10, masing-masing pipihkan dan isi telur puyuh, bentuk bola.
Rebus hingga matang, tiriskan dan sisihkan.

Bahan kuah Tomyum:
5 ekor udang segar, bersihkan
2 ekor cumi besar, kupas kulitnya, sayat2 dagingnya dan potong.
Segenggam kerang hijau
5 buah jamur champignon, belah 2 
1 sdt air asam jawa
1 sdt gula merah
1 sdt kecap ikan
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk purut
5 buah cabe rawit
Daun ketumbar, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabe merah
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 butir kemiri sanggrai

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air. Masukkan sereh, daun jeruk purut, garam. Masukkan udang, cumi dan kerang. Beri larutan asam jawa dan gula. Koreksi rasa. Masukan bola-bola bihun. Masukkan cabe rawit dan daun ketumbar.
Siap disajikan dalam mangkuk saji, beri perasan jeruk 




resep by. @hanifah_nrm
terimakasih

 


EmoticonEmoticon