SOTO MIE BOGOR
Bahan:
250 gr daging iga sapi
250 gr kikil sapi
1 umbi lobak, iris tipis
Air untuk merebus, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 sdt merica
3 buah cabe merah (opsional)
5 butir kemiri
Bumbu lain:
3 cm lengkuas, 1 cm jahe, 1 tangkai sereh digeprek
3 lembar daun salam
Garam & gula pasir secukupnya
1 sdt kaldu jamur
Bahan pelengkap:
Mie telor & bihun, rebus dan tiriskan
Kubis, secukupnya iris tipis.
Risol bihun, home made
Daun bawang & daun seledri, iris tipis
2 buah tomat, belah 4 bagian
Bawang goreng
Limau
Sambal cabe rawit
Cara membuat:
1. Rebus daging iga & kikil setengah matang (tambahkan cengkeh dan sedikit garam). Buang airnya. Potong-potong daging dan kikil. Ganti airnya, rebus kembali. Kecuali kikil karena sudah lebih empuk.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga daging empuk dan tambahkan lobak. Didihkan kembali.
3. Koreksi rasa dan siap disajikan.
4. Penyajian:
Dalam mangkuk saji, tata bahan pelengkap, daging dan kikil, kucuri kuah daging, perasi jeruk limau dan sambal rawit.
resep by. @hanifah_nrm
terimakasih
EmoticonEmoticon