selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, May 8, 2021

SOTO MIE BOGOR


 




SOTO MIE BOGOR

 

Bahan:

250 gr daging iga sapi

250 gr kikil sapi

1 umbi lobak, iris tipis

Air untuk merebus, secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang putih

8 siung bawang merah

1/2 sdt merica

3 buah cabe merah (opsional)

5 butir kemiri


Bumbu lain:

3 cm lengkuas, 1 cm jahe, 1 tangkai sereh digeprek

3 lembar daun salam

Garam & gula pasir secukupnya

1 sdt kaldu jamur


Bahan pelengkap:

Mie telor & bihun, rebus dan tiriskan

Kubis, secukupnya iris tipis.

Risol bihun, home made

Daun bawang & daun seledri, iris tipis

2 buah tomat, belah 4 bagian

Bawang goreng

Limau

Sambal cabe rawit


Cara membuat:

1. Rebus daging iga & kikil setengah matang (tambahkan cengkeh dan sedikit garam). Buang airnya. Potong-potong daging dan kikil. Ganti airnya, rebus kembali. Kecuali kikil karena sudah lebih empuk.

2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga daging empuk dan tambahkan lobak. Didihkan kembali.

3. Koreksi rasa dan siap disajikan.

4. Penyajian:

Dalam mangkuk saji, tata bahan pelengkap, daging dan kikil, kucuri kuah daging, perasi jeruk limau dan sambal rawit.



resep by. @hanifah_nrm

terimakasih


EmoticonEmoticon