selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, May 8, 2021

LAKSA BOGOR


 






Laksa Bogor 


Bahan kuah:

200 ml santan kental

800 ml air

1 batang sereh, memarkan

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut 

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdm minyak goreng 

1 sdt kaldu jamur 


Bumbu halus:

3 siung bawang putih 

5 butir bawang merah 

1/2 sdt ketumbar 

1 cm jahe

2 cm kunyit, bakar

3 butir kemiri, sanggrai


Pelengkap:

Ketupat/ lontong 

1 papan oncom, panggang

Telur rebus

Bihun rebus

Tauge, rebus sebentar

Daun kucai, potong-potong

Daun kemangi

Bawang goreng

Sambal cabe rawit

Jeruk limau 

Kerupuk aci.


Cara membuat:

1. Potong-potong oncom, Panggang hingga matang. Remahkan.

2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk purut hingga harum, masukkan air, masak hingga mendidih sambil masukkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Kecilkan api, masukkan santan kental. Aduk perlahan hingga mendidih.

3. Penyajian:

Dalam mangkuk saji, tata ketupat/ lontong, bihun, tauge, oncom, telur rebus, daun kemangi, daun kucai. Siram dengan kuah kuning, taburkan bawang goreng.

4. Siap disajikan bersama Sambal cabe rawit, perasan jeruk limau dan kerupuk aci.


.

.

resep by. @hanifah_nrm

Terimakasih


EmoticonEmoticon