Laksa Bogor
Bahan kuah:
200 ml santan kental
800 ml air
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu jamur
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sanggrai
Pelengkap:
Ketupat/ lontong
1 papan oncom, panggang
Telur rebus
Bihun rebus
Tauge, rebus sebentar
Daun kucai, potong-potong
Daun kemangi
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Jeruk limau
Kerupuk aci.
Cara membuat:
1. Potong-potong oncom, Panggang hingga matang. Remahkan.
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk purut hingga harum, masukkan air, masak hingga mendidih sambil masukkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Kecilkan api, masukkan santan kental. Aduk perlahan hingga mendidih.
3. Penyajian:
Dalam mangkuk saji, tata ketupat/ lontong, bihun, tauge, oncom, telur rebus, daun kemangi, daun kucai. Siram dengan kuah kuning, taburkan bawang goreng.
4. Siap disajikan bersama Sambal cabe rawit, perasan jeruk limau dan kerupuk aci.
.
.
resep by. @hanifah_nrm
Terimakasih
EmoticonEmoticon